2018年5月號

教養這件事

我只能放手

文 / 汪培珽      2018-04-30

我只能放手


聽到姊姊和男友在電話上爭吵,那強度,可能連成熟的大人都不見得可以承受。最後,他們達成共識,雙方先退回朋友位置,看看時間可否告訴他們答案。我落井下石,利用姊姊最難過的時候,讓她答應我給他的建議:

1. 送出大學申請表之前,你都要以功課為重。

2. 不要跟任何人有感情上的糾纏,才能更專心在功課上。

3. 成績沒達目標前,放學後,直接回家。媽媽會每天開車接你放學。

4. 週末要出去玩,須事先徵求媽媽的同意,不得有異議。

5. 不要拿感情話題,跟朋友東家長西家短。手機上也是,每週媽媽會檢查一次。

哪個媽媽拿到這個「孩子賜予你的尚方寶劍」,不會想趁機「大開殺戒」呢?但是才過了三天,我就改變主意了。我自動放棄這個「行使權利」。而且我知道,只要我一放棄,他們兩個不消一星期又會「如膠似漆」;我甚至也能確定,只要我按照她答應我的,每天接她放學、週末不讓她出門、通訊上不讓她談情說愛,就可以馬上扼殺(或是暫時中斷)這段戀情。做父母的,在這個節骨眼上讓孩子談戀愛,簡直就好像是要親手毀了孩子的大好前途一樣。我不能確定放棄管她,對她的影響是好是壞,但我想賭一賭,讓孩子自己決定,或許短期會看到「損失」,但長遠來說,應該是好的。

讓孩子為自己作主 在經驗中成長

一個月後,姊姊說:「往往錯誤的決定,會帶你到好的結果上。」她看到我驚嘆的表情,馬上解釋這不是她發明的句子。其實這句話充滿矛盾,但也充滿了哲理。姊姊說的這個錯誤決定,最後會不會帶領她到好的結果上,現在,只有老天知道。

做父母的,不可以幫孩子決定他們的人生要怎麼過,因為你有你的人生,他們有他們的。有時候,幫孩子決定,是一種剝奪。

戀愛的一開始,都是美好的。那個美好,值得為它上刀山下油鍋,更何況只是犧牲一點點的成績呢。況且成績不完全跟前途成正比,前途也不見得跟人生幸福與否成正比。更重要的是,你現在用父母的力量去剝奪它,孩子就不會有機會明白—戀愛剛開始的美好,跟三個月後、一年後的情況,可能是天差地別的。你不讓孩子自己去體會,孩子就不會了解—愛一個人,光有戀愛剛開始的激情是不夠的。個性合不合才是關鍵。

「為什麼不等孩子上大學後再試?」你以為遇上一個人個性相投的人,是這麼容易的事嗎?很多人找了一輩子都找不著。「你怎麼知道眼前的這個,就是一輩子最好的那個呢?」我不敢確定,所以我只能放手,別無選擇。

(作者為知名親子教育作家)

關鍵字: 人際親子兩性

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂