臉書爆出個資危機後,下一顆該留意的未爆彈?

文 / 蔡立勳   攝影 / 張智傑   2018-04-28

臉書爆出個資危機後,下一顆該留意的未爆彈?


喧騰一時,臉書(Facebook)8700萬名用戶個資的洩密風波暫告落幕,不過,不少媒體報導及專家均一致認為,下個該留意的對象,正是Google。

從收發信件的Gmail、紀錄行程的Google日曆、指引旅人的Google地圖、影片串流平台YouTube,到網站瀏覽器Chrome,如果說,我們離不開臉書,Google更與你我的生活形影不離。

不管我們從哪個裝置登入帳戶,透過交叉追蹤,Google都能識別用戶、蒐集數據,好比用戶的年齡、性別,以及瀏覽與搜尋紀錄、安裝哪些應用程式;甚至,Google也能從本身的分析數據與其他來源,得知我們在現實生活中去了哪裡消費。

圖/google的服務從信箱、行事曆、地圖到娛樂平台Youtube等,涵蓋生活範圍廣;截自google

今年3月,愛爾蘭數據顧問、網頁設計師柯倫(Dylan Curran)在《衛報》發表文章指出,他分別下載臉書和Google針對他蒐集的個資。臉書擁有的資料約600MB,相當於40萬頁的Word文件,但Google過去八年蒐集到有關他的資料容量,高達5.5GB,約是臉書的九倍。

Google聲稱,團隊並未使用種族、宗教、性傾向或健康狀況這些敏感資訊。原則上,Google主要將蒐集到的數據用在「優化服務與產品」及「廣告投放」,比如透過分析用戶的網站搜尋紀錄、YouTube影片觀看紀錄,提供他們可能更感興趣的內容或是廣告。

Google Analytics(GA)是目前最大的網路數據分析平台之一,全美有過半數的大型企業都以此分析數據,已累積3000至5000萬個合作網站。

日前,臉書創辦人祖克伯(Mark Zuckerberg)出席美國國會的聽證會時,有議員針對「影子帳戶」(shadow profiles)提問,質疑臉書是否也一併蒐集了非用戶的個資,祖克伯回答,團隊確實追蹤了非用戶,但沒有使用蒐集到的數據。

圖/臉書創辦人祖克伯出席美國國會的聽證會的畫面;截自abc NEWS

TrackOff是一家開發防止盜用身分軟體的公司,其執行長季文斯(Chandler Givens)對《華爾街日報》表示,Google很可能擁有跟臉書一樣多的影子帳戶資訊,即使登出帳號,Google很可能持續追蹤你的行為數據。

美國大約有4000家數據公司,透過不同方式,蒐集許多民眾不希望被知道的個資,比如是否懷孕、離婚,或正在減肥。《華爾街日報》指出,Google直接跟其中一些公司合作,不過Google內部表示,會針對敏感資訊加以審查。

圖/Google Analytics是目前最大的網路數據分析平台之一,全美有過半數的大型企業都以此分析數據。

《華爾街日報》也認為,Google提供用戶的服務條款過於模糊,即便是專家也很難明確理解,自己按下的每個「同意」鍵,究竟允許哪些個資蒐集或是使用行為。

今年5月25日,堪稱史上最嚴格個資法的「歐盟通用資料保護規則」(GDPR,EU General Data Protection Regulation)生效,不僅用戶對自己的個資、使用方式握有更大的掌控權,也將促使Google與其他業者調整數據處理方式,免得一不小心,就得吃下營業額4%的罰鍰。

雖然,Google尚未傳出出售用戶個資,或像臉書一樣的個資外洩醜聞,但面對外界的疑慮,Google執行長皮蔡(Sundar Pichai)堅稱,團隊以搜尋廣告為主力,不那麼依賴個資蒐集及用戶定位。

但,用戶仍得時時留意這些企業的服務條款,同時減少自己公開的個資,也能嘗試在瀏覽器加裝阻擋追蹤器的外掛程式。畢竟,身處數位時代的我們,已經很難回到沒有網路的生活。

關鍵字: 科技生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂