十年來歷經18部電影的鋪陳,薩諾斯來了

《復仇者聯盟3》:十年的澎湃!漫威創造了影史空前、難以超越的經典

文 / 魯皓平      2018-04-27

《復仇者聯盟3》:十年的澎湃!漫威創造了影史空前、難以超越的經典


十年的醞釀、十年的澎湃,在影史上空前、幾乎很難不被世人尊重的MARVEL電影宇宙,終於以令觀眾引頸期盼的《復仇者聯盟3:無限之戰》(Avengers: Infinity War)和粉絲們見面,它不僅樹立了超級英雄在大銀幕上的高度與態度,也以最高品質的作品,牽動思緒和感動。

(本篇影評無雷,請安心閱讀)

從2008年的《鋼鐵人》(Iron Man)開始,十年來歷經18部電影的鋪陳,一直以來在這電影宇宙中所流淌的,都脫離不了無限手套和大反派薩諾斯的宿命,你可能很難想像這是多麼難能可貴的創舉,而我們更從每一部電影的認識、愛上每一位不同的英雄,它象徵著信念,也鼓舞許多人心中的嚮往。

更令人驚艷的,是18部中其中有5部票房超過10億美金(約台幣300億),18部總票房超過130億美金(約台幣3900億)。

在電影上映之前,龐大且宏觀的架構就已經為這部電影寫下傳奇的篇章,而它果真不負眾望,以一種超脫眾人想像、交織無數壯闊畫面,再以扣人心弦的細節抓住你我悸動的魔力,更徜徉在那迷人的情結之中。

高達76個角色、斥資超過3億美金、2小時30分的片長,都是整個漫威,乃至於電影歷史中前無古人的震撼,也許你會擔心太多角色容易導致的不流暢與限制,但導演羅素兄弟(Russo Brother)卻能把故事描述的行雲流水,主線支線精準搭配,看完還能意猶未盡,然後讓人還想繼續排隊買票支持。

無限寶石(Infinity Gems)分別象徵著空間、時間、靈魂、現實、力量和心靈,倘若薩諾斯將全部的寶石蒐集齊全,將能實現所有願望。眾家英雄們便是在維繫地球與宇宙的和平使命下,無論如何都要阻止對方的惡行。

導演羅素兄弟表示,用以打破電影格局的時間點,想把薩諾斯變成主要角色時,將這個全新的視野、角度來講故事。薩諾斯是唯一一位能聚集漫威電影宇宙分散在各角落的人,他們彼此沒有關係,直到薩諾斯和寶石出現。

在原作漫畫中,薩諾斯是位個性、特點、角色特質豐富的角色,內心雖然善良純真,卻又不斷地以暴力和殺戮追求理想。為了刻畫出薩諾斯角色的立體感,導演羅素兄弟特意將故事導向以觀眾會先對他感到畏懼,再來會開始同情他的角度來塑造及輔陳故事。

好的故事內容展發,就會需要有深度的反派,以原作漫畫為基底,再透過導演企圖透過電影作品向觀眾闡述之社會議題的帶入,讓薩諾斯這位反派「在自己的故事裡也是英雄、他才是對的一方」──這樣的敘述手法的呈現,不但增加反派的複雜性,也會使英雄更有深度,最終讓這部電影變得更有看點及趣味性。

他雖然強到輕鬆幾個動作就能毀滅星球,但他內心的沉潛、為了生命價值之省思,還是成了漫威最擅長的主軸──反派其實很有魅力。

《復仇者聯盟3:無限之戰》有著系列電影一貫擁有的超級優勢:精湛的劇本、無可挑剔的角色個性、幽默的互動情結、絢麗精采的世界觀,特別是讓觀眾看得大呼過癮的多場動作戲碼,那是會讓人驚呼連連,而又在那精心設計的節奏安排中,張狂出多元宇宙一齊迸發的奇幻。

也因此,像是《奇異博士》(Doctor Strange)萬花筒般的魔法世界、《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy)狂妄不羈的魅力、《美國隊長》(Captain America)的剛凜義氣,或者是《黑豹》(Black Panther)超高科技的曠世風情,那些你我都再熟悉不過的精彩,全都在這場華麗饗宴中展開。

除了凸顯薩諾斯的角色,包括鋼鐵人東尼史塔克、美國隊長史蒂芬羅傑斯、黑寡婦、奇異博士等,在對抗薩諾斯時,都顯示了更多角色的情緒和深度,像是鋼鐵人是一個非常矛盾的人,他的智力與他的本能衝突、他的心與他的責任也常有衝突,而《復仇者聯盟:無限之戰》剛好是他所有問題的風暴呈現。

至於在《美國隊長3:英雄內戰》後遭到放逐的美國隊長,也比任何時候都更封閉自我,扮演美國隊長的克里斯伊凡解釋:「隨著年紀漸長,及對這個世界有更多認識,我相信隊長對這個世界有更多的失望,這也是為什麼他選擇和黑寡婦並肩作戰,因為她看到比他更多的東西。如今在被政府機構追捕了兩年後,隊長必須堅強起來,大家也會看到比以往更灰暗且完全不同的隊長!」

《復仇者聯盟:無限之戰》不僅是漫威十年代表作,它同時也是一個時代的結束,更是一個時代的開始,也因此,所有漫威英雄將會有令人耳目一新的表現。這就是一部如此讓人如癡如醉的作品,相信它之後展開的世界觀,絕對令人深深陶醉。

(劇照提供:迪士尼)

關鍵字: 電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂