2018年5月號

中藥行華麗轉身:桃園養親轅

中藥罐混搭咖啡香 下午茶也能養氣補神

文 / 蕭歆諺   攝影 / 蘇義傑   2018-04-30

中藥罐混搭咖啡香 下午茶也能養氣補神


隨著國人健康觀念改變,中醫在台逐漸式微,愈來愈多家中醫診所不敵大環境,紛紛收攤熄燈;但也有不少中醫乘著養生與文創風潮,轉型重生,用不同方式傳承這門古老的學問與技藝。

在桃園中壢,就有一家陪伴在地人80多年的中藥藥材店,搖身一變成為時尚咖啡館,讓不少文青趨之若鶩,還吸引香港和廣州的遊客遠道而來。

老舊的中藥店為何能有如此魅力?他們如何華麗轉身?

實地走訪「養親轅」咖啡館,推開玻璃門走進店裡,映入眼簾的是一大片骨董中藥櫃和吧檯。咖啡機、手沖壺、藥甕和中藥材錯落有致,單包裝濾掛式咖啡和中藥茶包並列在桌上,中藥元素點綴咖啡館不但不違和,特殊的復古風格反而成為一大特色。

何幸臨是藥鋪第五代,畢業自東吳大學社工系。當了幾年社工後,遇上父親想收掉日漸慘澹的中藥材生意,加上想開咖啡館的心意也在萌芽,幾經思考,決定把老店接下來,改開咖啡館。

80年老店要轉型,當然經過一番掙扎:收入穩不穩定、咖啡館融入中藥元素會不會搭等,都是問題。「要給年輕人舞台,」64歲的老老闆何明仁最後選擇讓女兒放手去做。一談到她,眼裡盡是笑意與驕傲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 健康醫療生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂