2018年5月號

一星企業〉獲利王

華固「零餘屋」策略 創造土地最大價值

文 / 王妍文   攝影 / 張智傑   2018-04-30

華固「零餘屋」策略 創造土地最大價值


面對產業景氣高低波動,如何穩舵前行?

華固建設掛牌上市16年來,有13年每股盈餘都在5元以上,其中更有六年締造了賺進一個股本的絕佳成績,放眼營建業還沒有人能超越。

2003年SARS過後,台灣房地產拉出十餘年大多頭行情,但當中也碰到金融風暴、房稅合一等打房挑戰,要年年保持平穩業績,並不簡單。

其他同業景氣好時,EPS一年能大賺20元,若遇上買氣反轉,每股獲利只剩3元不到。但華固年年每股盈餘維持在5~10元間,受到喜歡長期穩定報酬的外資法人與金融機構青睞,持有華固近一半股份。

為華固掌舵的人,是67歲的董事長鍾榮昌。出身苗栗三灣的他,自小就熟稔農事,連開耕耘機也難不倒;大學就讀土地資源系,講起土地資源規畫、法規、地政等專業知識一點都不輸人;後來到交大念管理科學研究所,是上市櫃建設公司中少數擁有MBA學歷的董事長。

MBA嚴謹的養成,讓鍾榮昌經營華固建設的思惟,也跟一般營建業以業務掛帥的思惟不同。他興趣是把房子愈蓋愈好,堅持「專注本業」與「零餘屋策略」兩隻經營之箭,在市場闖出名號。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 創業傳產

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂