2018年5月號

二星企業〉成長王、獲利王

宜鼎遵循舞台理論 逆勢加碼養出好伙伴

文 / 蔡立勳   攝影 / 陳之俊   2018-04-30

宜鼎遵循舞台理論 逆勢加碼養出好伙伴


記憶體,這個名詞對你我而言,既熟悉又陌生。

一般人常見的,多是隨身碟、記憶卡,或手機內建的消費性記憶體,鮮少留意航太、車用等工業所需的「工控記憶體」。但不管刷卡進入捷運車站、月台攝影機監控乘客,背後運作的機器,其實都得裝設工控記憶體。

成立於2005年的宜鼎國際,是台灣唯一專注工控記憶體模組的公司,12年來,規模從5人擴張到700人,拿下歐美日一線車廠、兩大飛機製造廠訂單,2017年更受惠於人工智慧及自駕車、伺服器及雲端運算等新應用遍地開花,全年賺進超過一個股本。

創辦人李鐘亮,是老牌記憶體廠勁永的元老之一,也是第一個將Flash(快閃記憶體)模組應用在工控領域的人。

掌握獨家韌體 少量多樣、高度客製

在業界打滾多年,他經歷過一顆8GB隨身碟要價數百美元的輝煌,也遇過暴跌不到200元台幣的困境。看遍消費性記憶體價格暴起暴落,李鐘亮深知,這塊市場已成紅海,決定專注當時仍冷門的工控記憶體,與友人創立宜鼎,終於成為市場顯學。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產創業科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂