2018年5月號

二星企業〉觀光餐飲類股王+獲利王

瓦城貫徹精準管理 東方菜也能賣贏科技業

文 / 王妍文   攝影 / 賴永祥   2018-04-30

瓦城貫徹精準管理 東方菜也能賣贏科技業


「3分鐘倒水、8分鐘上第一道菜、25分鐘內最後一道菜上桌。」走進泰式餐廳瓦城全台54家分店,這是標準化下一致的服務效率,精準管理是瓦城在旺季時,單日能快速翻桌七次的祕訣。

同樣的Know-how,放進旗下另一家專賣泰式麵食、菜品相對簡單的大心,38坪空間,58個座位,一天翻桌數竟然高達13次。

看似冷冰冰的數字背後,是瓦城集團董事長徐承義萃取創業28年來的管理精髓。

相較西方美式連鎖餐廳,東方菜系作法更繁複,每個廚師自有一套烹調方式,開店超過十家,如何保持口味一致是極大挑戰。

徐承義回憶,創業前十年,瓦城業績大好,每個人都催他趕緊再開分店,他卻選擇「做別人沒做過的事」。他放慢拓店腳步,花時間打造全球獨創的「東方爐炒廚房連鎖化系統」,讓食材、烹調程序、服務步驟、廚師培訓等都能走上「製程標準化」與「管理科學化」,解決了餐廳一旦快速擴張,菜色也會迅速走味的難題。

這套系統奠立瓦城發展基石,不僅在台灣快速站穩高端泰菜連鎖領域第一人;也陸續發展出六個品牌,成為兩岸逾百家分店的餐飲集團。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產創業

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂