2018年5月號

醫院瘋狂擴張 淘汰賽加速啟動

醫療經營苦哈哈 全台為何搶蓋新醫院?

文 / 滕淑芬黃漢華   攝影 / 賴永祥   2018-04-30

醫療經營苦哈哈 全台為何搶蓋新醫院?


近幾年,全台出現蓋醫院、增病床熱潮,從北到南都有工程進行。醫院經營者常抱怨,健保給付偏低,經營困難、不賺錢,但新醫院一直蓋,真的符合經濟效益,能增進民眾福祉?《遠見》有深入分析。

自從全民健保實施以來,醫院經營者經常抱怨,健保給付偏低,醫院經營愈來愈困難,也不太賺錢。

但你注意到了嗎?即便大聲喊窮,近幾年來,全台各地卻同步出現了興建醫院、增建病床與整修門診大樓的熱潮。

估計全台22個縣市,除了花東、離島和少數縣市,從北到南,目前均有醫院工程正在大興土木中。

過去五年來,已有新莊輔大醫院、台中霧峰亞大醫院、彰化員林基督教醫院等三家,共計1000個床位的新醫院開幕。加上其他醫院擴床,全台醫院共增加3138張病床。

1995年健保開辦時,全台醫院的病床數約有9萬張,2016年增至14.6萬張,21年來增加了5萬多張床。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治生活健康醫療

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂