2018年5月號

深澳電廠爭議 意外揭開政府不能說的祕密

史上最大缺電潮來襲 2025年電力成本恐漲45%

文 / 彭杏珠   攝影 / 張智傑   2018-04-30

史上最大缺電潮來襲 2025年電力成本恐漲45%


深澳電廠一案引發朝野激辯,也意外揭開政府不能說的祕密,《遠見》調查發現,今年是史上電力最吃緊一年,不僅4月已達用電高峰,連冬天供電也走鋼索,電價大漲無可避免,限電將成為常態?

4月,台灣的天空充滿濃濃「煤氣味」。

上至總統蔡英文、行政院長賴清德,下至朝野立委、環團代表、民眾,都為同一件事爭吵。

這件事起因於今年3月14日的那晚,環評委員進行深澳燃煤電廠的「環差」投票,沒想到正反平手,最終環保署副署長詹順貴投下關鍵一票,全案宣告通過。

爭議無解 連神明都請出來

這一票旋即引來軒然大波,從此深澳電廠議題攻占媒體版面。新北市、環保署為空汙、保育區問題隔空交戰;賴清德為澄清空汙疑慮,脫口而出深澳電廠使用的是「乾淨的煤」而引發議論。

儘管政府一再說明,煤的品質有優劣之分,造成的空汙程度也不同,但仍有不少專家反駁,「煤就是煤,化學成分都一樣。哪有乾淨的煤?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟政治環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂