2018年5月號

正式跨進銀髮族

龍應台想推動「白髮運動」

文 / 林讓均   攝影 / 張智傑   2018-05-02

龍應台想推動「白髮運動」


去年,龍應台邁入65歲,開始買敬老票。即便到老,她還是主張活出精采。她指出,西方的電影裡頭有很多60歲以上的女主角,如梅莉史翠普,但是華文世界,這類電影非常少。

她認為,65歲以上的女性,要大膽地為自己的熟齡做美的主張,而且仍要擁有性的解放、愛的權利。龍應台在潮州常光顧一攤大腸麵線,女老闆和她年紀相仿,已離婚單身。看到這位老闆,龍應台總愛逗她,「趕快找個男朋友」。

龍應台主張,年紀大了,應該成為「年輕老女孩」。她表示,台灣社會可以認同65歲以上的女人很有智慧地去美術館做志工,也該容許她很漂亮、身材很好,還會和她的情人穿著比基尼去游泳、去巴黎旅行。

她曾寫文章分享一位住在德國、65歲以上的女朋友,登報找一個男性伴侶,然後單車之旅走1000公里的故事。「我們是不是可以有這樣解放的65歲以上女性?千萬不要覺得幫兒女帶孩子,是妳的義務。」

她還提倡「白髮運動」,希望社會可以認同白髮的美,「我們認為穿著西裝的男人有銀白髮很有魅力,為什麼看到女性滿頭白髮,就覺得是老婦?」

為此,龍應台慎重與女性朋友們商量過,也到美容院問過,怎樣可以變成白髮?

結果朋友們、包括美髮師全力勸阻,因為怕青黃不接的階段最難看,「我要白髮,但不要難看啊!」這個問題怎麼解決,看來她還要以5歲的好奇心,好好研究一下。

關鍵字: 健康醫療生活品味

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂