2018年5月號

退隱屏東重拾健筆 《天長地久》呼籲及時行孝

龍應台體驗鄉居美好 在大武山下找到普羅旺斯

文 / 林讓均   攝影 / 張智傑   2018-04-30

龍應台體驗鄉居美好 在大武山下找到普羅旺斯


台灣首任文化部長龍應台,卸任後不久移居屏東,除了陪伴母親,更潛心於人生的功課。春季未了,看到紅毛花浪隨風飄揚,她驚呼「原來它們早就在這兒啊!」瞬間,又一朵心念隨花綻放……

透早7點多,晨曦剛打亮天際,翻過溪水的微風迎面撲來,沁涼觸感令人心脾一震。這時候,許多人還在夢鄉,但對移居屏東潮州的知名作家龍應台而言,已經算晚了。

平時,大武山吐出第一道曙光時,龍應台已守在陽台、或在剛發現的鄉間小道上,等著膜拜這座海拔3092公尺的大山。九個月來,看得見大武山的地方,就是她的大教堂。

然而,這天更令她驚喜的,卻是路邊的小草。「哇!這是我第一次看到紅毛草開成一片!」東港溪畔的河堤上,彷彿重逢故人,龍應台彎身細看隨風吹動、翻騰如火的紅毛花浪,不禁訝然:「開了花,才發現它們早就在這兒啊!」

就像有些心念,早已扎根,但若非翻騰如火,你不會覺知它的存在。

陪伴失智母 不再「打卡」式探望

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 親子人物專訪生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂