2018年5月號

上市櫃產業五年營運成績單

電子、半導體最會賺 玻璃陶瓷業衰退明顯

文 / 王一芝王妍文   攝影 / 陳之俊   2018-05-04

電子、半導體最會賺 玻璃陶瓷業衰退明顯


台股上市櫃公司中,若以上市櫃的產業別分類,究竟哪些產業在過去五年引領風騷?哪些產業又在時代洪流中,掙扎求生?

就獲利總額,上市公司中的電子業、半導體業與金融保險業,五年來平均每年各自進帳9165.3億元、4344.1億元與3203.3億元,三足鼎立。

但若要以獲利成長性來看,台灣電機機械產業的出口產量位居世界第三大,在2016年觸底後反彈,五年年均淨利成長率達282%,奪下產業成長冠軍;而受惠國際原油價格自2014年下半年開始走低,也帶動油電燃氣等相關產業毛利改善,五年年均淨利成長率以146%~188%緊追在後。

金融業整體淨利率22% 大勝電子業

若以賺錢效率來看,淨利率最好的產業則是金融業。雖然過去五年利率不斷走低,業者常苦喊利差小,但隨著衝刺財富管理等手續費收入增加,五年下來年均淨利率也有22.6%,等於每收入100元,最終可拿到22元純益,賺錢效率在各產業中拿下第一。

相比金融業賺錢的高效能表現,拿下獲利總額冠軍的電子業,五年年均淨利率僅5.24%、光電業2.99%、電腦及週邊設備1.93%,苦難以擺脫代工宿命,賺的都是辛苦錢。

若從五年年均EPS看獲利能力,則由其他電子業的7.57元占上風,貿易百貨業以7.41元緊追在後,半導體業為5.49元居第三。

至於過去五年最艱困的產業,非玻璃陶瓷業莫屬。2013~2016年全處於虧損、衰退狀態,主要受到龍頭產業台玻大陸營運連年虧損拖累,吃掉其他同業的獲利成績,所幸台玻去年因平板玻璃、玻纖等價格上漲,已轉虧為盈,整體營運可望從谷底翻揚。

至於上櫃企業表現,過去五年最賺錢的是電子業,化學生技與其他類居二、三名;而上櫃類的觀光業與電器電纜業總結五年營運成績單呈現虧損,經營實力備受挑戰。

>>台灣上市櫃企業中,誰最能幫投資人賺錢?

關鍵字: 傳產經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂