號稱健康,卻對生態有大危害

別跟企鵝搶食物!磷蝦油破壞生態的祕辛

文 / 魯皓平      2018-04-25

別跟企鵝搶食物!磷蝦油破壞生態的祕辛


近月來,你一定曾在電視上看過這麼一則廣告:磷蝦油廠商以標榜自然捕撈、直接在船上加工、無汙染的方式,製作出一罐罐號稱避免血栓、降低血管與內臟累積油脂等對健康有助益的磷蝦油(非事實)。許多婆婆媽媽在渲染、話術包裝的策略下掏錢購買,卻深不知商業大廠在捕撈磷蝦的背後,對自然生態是有多麼大的危害。

磷蝦,是一種接近食物鏈底端的關鍵物種,由於數量龐大、繁衍快速,光是在南極生活的南極磷蝦,其所產生的生物質能就高達5億公噸,牠是食物鏈中重要的關鍵元素,因為能攝取浮游生物,將初級生產能量轉化為大型動物可吸收的形式,並藉以維持整個生態系的平衡。

南極磷蝦(Euphausia superba)是85種已知磷蝦中最大的一種,它可以活10年。主要聚集在南極洲周圍寒冷的海域,估計數量從1.25億噸到60億噸不等:南極磷蝦的總重量超過地球上所有人類的總重量。

在南極生物圈中,不論體型最大的藍鯨、海獅、海豹,乃至於體型最小的企鵝、魚類,通通都是以磷蝦為主食;每年約有總體一半數量的磷蝦被吃掉,剩下的族群再持續繁衍下一代。倘若人類再不斷肆無忌憚的恣意捕撈,一旦破壞生態平衡,極圈的生物鏈恐怕會有嚴重的動盪。

而如果沒有他們,地球海洋生態系統將完全崩潰。

少了磷蝦 生物鏈會有巨大動盪

《psmag》報導,磷蝦油富含對心臟健康的omega-3脂肪酸,是世界各地流行的營養品,但不斷增長的需求、對磷蝦的濫捕,可能使極地生物無法再應對氣候變化的威脅。

磷蝦是一種微小、在冷水生活的甲殼類動物,牠不會直接被人類食用,但其加工製成品如營養食品、家禽或家畜飼料,是業界非常熱門的商品。南極海洋生物資源保護委員會科學顧問菲爾(Phil Trathan)強調,南極磷蝦漁業監管機構已經實施了嚴格的規則,以確保可持續的捕撈水平,嚴厲避免過度捕撈的情形發生。

但是,雖然監管機構已經將重點放在良好的管理上,但綠色和平組織認為,磷蝦捕撈已經給飽受海冰融化和海洋溫度升高威脅的敏感海洋,帶來諸多不必要的壓力。綠色和平組織保護南極計劃主管路克(Luke Massey)表示,這些活動也可能阻礙正在進行的海洋保護工作。

「在那些最強烈反對海洋保護的國家與那些在該地區擁有積極的磷蝦捕撈業的國家,有很明顯的重疊,」意即為了商業利益,許多國家正罔顧自然權益。

他感歎表示,作為南極海域最大的漁業,磷蝦行業代表了一個重要的遊說團隊,能夠改變在南極創建海洋保護區的努力。

磷蝦營養可從其它動植物中攝取

《theguardian》報導,在英國(UK),已經有保育人士站出,呼籲下架所有與磷蝦有關之產品,為此,國內最大的藥妝連鎖店Holland and Barrett已挺身響應,從貨架上移除任何與磷蝦有關的商品。

研究團隊發現,氣候變化和工業規模捕撈,是對南極水域磷蝦種群的最大威脅,這對大型食肉動物,特別是企鵝,可能造成災難性的影響──如果不改變,未來企鵝的數量將可能下降1/3。

事實上,磷蝦所富含的omega-3,廣泛儲存於人們唾手可得的日常食物中,除了魚類、堅果,海藻類也有許多這些元素,因此人們完全沒必要去與南極哺乳類生物爭食。那只是為了商業利益、並由商人炒作出的噱頭。

香港綠色和平組織亦表示,經過蒐集了多艘南極磷蝦捕撈漁船過去5年的航海資料,結果發現磷蝦捕撈活動越來越接近近岸海域,並十分鄰近企鵝棲息地和鯨魚覓食地;大量的捕撈活動發生在離岸30公里的緩衝區內,這些區域是企鵝、海豹等夏季覓食的動物的捕食場所,也是南極魚類冬季的產卵地。

綠色和平組織強調,自2010年起,挪威(Norway)、韓國(Korea)及中國(China)皆不斷發展磷蝦捕撈,目前南極半島西部的「限額」為12萬噸,2010年該地區首次超過限額,此後,實際捕撈量亦多次超標,而這個捕撈區域與目前的海洋保護區提案的區域有所重疊

當然,磷蝦漁業除了與海洋生物搶食,也帶來擱淺、漏油及火災的環境風險,不容忽視。

(圖片來源:cnnredditdailynutrawiki

關鍵字: 環保全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂