孫子兵法的智慧:不要安逸於過去的成功經驗

文 / 一流人      2018-04-19

孫子兵法的智慧:不要安逸於過去的成功經驗


亂生於治,怯生於勇,弱生於強。

治亂,數也。勇怯,勢也。強弱,形也。

【譯文】

混亂是從井然有序的統治狀態中產生,怯懦是從勇氣中產生,衰弱是由強盛中產生。

混亂或嚴整,是組織編制(分數)的問題。士兵是膽怯或勇敢,是氣勢的問題。會變得強盛或衰弱,是由軍隊所處的態勢和軍形而定。

孫子指出治亂(秩序及混亂)、勇怯(勇氣與怯懦)、強弱(強盛與衰弱)並不是固定的,總是在替換。而且只是相對的關係,並非絕對的。

因此,不可以放心、傲慢或疏忽大意。

這時的重點是:數、勢、形。「數」是組織營運;運行時的態勢,就是「勢」;至於是往有利的方向運行,還是往負面方向運行,則是由敵我雙方的配置(位置),也就是「形」而定。

稍微有一點成果就得意忘形的話,就會失敗。要是安逸於強盛,就會變衰弱。

無論是誰,都想要好好地珍惜成功的經驗。因為那實在令人難忘。但是,如果只依賴過去的經驗,終有一天會遭逢挫敗。

「自以為是」的業務員,無法適應時代潮流的變化、環境的變化。對於顧客在改變、市場的性質在變化、新產品或新通路在擴展等這些事情,總是追隨不上。

在不知不覺中被過去的成功經驗束縛,認為「我有自己的作法」,因而對公司的新策略採取否定的態度。如此一來,即使是難得的優秀人才,也會變成組織的腫瘤。而公司因為他還有一些實力予以容忍,如此長久下去,對公司的危害是很大的。

雖然有「自我風格」並不是一件壞事。但是,若只想貫徹這種「自我風格」,有可能會讓自己變弱。

因為有了「自我風格」而得意忘形的話,有可能會變成自己的弱點。

必須要經常去質疑「自我風格」。為了不要輸,這是應該注意的重點。

本文節錄自:《不敗的智慧:孫子兵法讓你當個好人也不會輸!》一書,長尾一洋著,黃瑋瑋譯,如果出版。

圖片來源:pakutaso

關鍵字: 生活健康醫療職場生涯閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂