千萬別空有好想法而不行動

文 / 一流人      2018-04-27

千萬別空有好想法而不行動


不用說,大家都想要有選項擺著供他們選擇。我們每週都會收到好幾封已經昏頭轉向的讀者寄來的電子郵件,詢問該如何展開自己的極簡主義旅程。他們徬徨迷惑、昏頭轉向,正在找尋方向。事實上,這些人正在找尋可供選擇的選項。有些人已經被嚇壞了,他們不知道要從哪裡開始下手,因此有所選擇會讓他們比較容易做決定。

不過,這是某種形式的兩難。你知道的,有選擇是很棒的,除非選擇太多。這就是為什麼你到沃爾瑪這類大超市,會比去當地雜貨店多花一倍時間的原因。這也是為什麼你的太太、先生或重要的另一半在陳列洗髮精的走道足足停留五分鐘的原因。過多的分析會造成行動困難。有選擇很好、也很有幫助,但選擇太多就恰恰相反了。

你想過得更極簡嗎?你自問:我到底要從哪裡開始才好?網路上有那麼多部落格,只想先粗淺了解一下極簡主義,就已經讓人覺得招架不住了。另外還有各種電子書、參考資料,每個人似乎各有各的意見,卻都假裝自己是某種絕對真理或某種禪的教條之類的,有點快把人逼瘋了。

每次收到這類詢問該從哪裡開始下手的來信時,我們通常都會回答有三種可能的選擇:極端、中庸、保守。

一、極端做法。這種做法是三種選擇當中最簡單也是最困難的一種,不適合多數人(當然也不適合我們倆)。最簡單的說明就是:租個超大型垃圾桶,把所有多餘的廢物統統丟進去,然後繼續過日子。這大概是這種做法的要義,做好靠一、兩袋衣服過日子的準備,差不多就是這樣。這麼做沒有什麼不對,尤其是你想去旅行的時候。

二、中庸做法效仿萊恩的做法,辦一個打包派對。假裝自己要搬家,把東西統統打包,在接下來的那週一一取出自己需要用到的東西。這個選擇大概會用掉你人生當中的一天,但你在執行的時候還頗能從中得到樂趣。這個選項對於單身人士、只有一個或沒有孩子的夫妻來說,通常效果不錯。不過對一些人來說,還是會覺得一開始有點難以接受。

三、保守做法從一個房間開始整理,然後逐步朝目標邁進。

不管你選擇哪一種做法,最重要的還是採取行動。一旦下了決定,就必須行動,這會讓你累積動起來的能量。永遠不要空有好想法,卻不立刻去做。

你的行動可能也會隨著時間改變,像約書亞最近就把自己絕大多數的衣服捐給了慈善超市。

把自己大部分的衣服捐出去可能聽來不太實際,這無疑是比較偏向極端的做法。你看,約書亞一年多前剛開始時採取的是保守做法,他慢慢的減少自己的所有物、清除雜物,並且丟棄自己沒在用、不想要或不需要的東西。

不過,他後來轉向較為中庸的做法,開始質疑自己所擁有的東西,針對自己所有的物品──從衣物、到家具,到廚房用品──問自己:我真的需要這個東西嗎?

最近,他意識到自己可以靠更少的東西過日子,這樣一來他會更能感謝自己所擁有的。所以他把自己過去三十天內沒穿過的衣物統統捐出去,從外套到襯衫到皮帶到鞋子。他的衣櫥現在只剩下最基本的衣物,而他對這個決定很滿意。這個故事告訴我們,一開始只跨出一小步不要緊,就像跑步前先走路一樣。如果你一開始就用跑的當然更好,但如果你做不到也不用灰心。你應該灰心的是自己拒絕立即採取行動。

不要等到明天再行動。明天永遠還有一天之遙。不要搬出什麼阻礙或理由來妨礙你採取行動。你當然很忙,當然很累,當然有種種理由,但不要讓它成為自己的阻礙。唯一能妨礙你的人就是你自己。你不需要其他人的允許。今天就動起來,就是現在。

(文:約書亞.菲爾茲.密爾本/萊恩.尼克迪穆)

本文節錄自:《簡單,給我們的禮物》一書,約書亞‧菲爾茲‧密爾本(Joshua Fields Millburn)、萊恩‧尼克迪穆(Ryan Nicodemus)著,毛佩琦譯,如果出版。

圖片來源:pakutaso

關鍵字: 心理閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂