待在山上

文 / 一流人      2018-04-25

待在山上


我在去年二月時突然有所頓悟(儘管以「頓悟」一詞的定義而言,這只能算是小悟)。當時我坐在咖啡廳裡寫小說,不知怎麼的,這篇小說演變成一部關於我人生的四十七頁作品,最後小說沒寫成,倒是寫成了一篇偽日誌。

有個主題在這四十七頁中不斷反覆出現,那就是「活在當下」。或者換句話說,是享受這一刻。這正是貝羅伯(Rob Bell)牧師所指的「待在山上」(being on the mountain)。如果你不知道貝羅伯是誰,容我介紹一下:他是一位很時髦、X世代、新時代的基督徒,你會很願意跟他喝杯咖啡聊聊天(不管你的宗教信仰為何)。我不是特別虔誠的人,但我很欣賞他的觀點。

貝羅伯說過一個摩西上山的故事。因為版面有限,在此我省去大多宗教歷史細節(反正這些細節跟本故事的啟示無關)。在故事中,上帝要摩西登上山頂。接著,上帝提出了一個看似多餘(而且怪異)的要求:他命令摩西「待在山上」。

在我的想像中,摩西會想:「嗯,是啊,我剛剛就聽到你說的話了,你已經說了要我上山去。」但其實摩西沒有立刻聽懂這個要求的重點。上帝並不希望摩西上山後,就開始思考自己接下來該做什麼。上帝不希望摩西開始擔心自己該如何下山、擔心自己離家前是否關了燈,或者這週還有什麼開銷要支付。上帝只希望摩西待在山上,享受這一刻。

這個故事的啟示是?享受這一刻。

該怎麼做呢?不要把時間花在永無止盡的計畫上。

或永無止盡的憂慮。

或永無止盡的其他大小事。

你該做的是享受當下。

請看見自己付出的努力已帶來什麼成果。

畢竟這些努力已讓你登上了山頂。

請你靜待片刻,停留在山頂上。

待在那裡。

在那裡。

這才是我所追求的。我矢志要待在山上,享受我的人生。

這不代表我毫無計畫,而是更加享受計畫的過程。這不代表我不努力工作,而是我更享受努力工作的過程,無論是寫作或領導他人。

當你享受工作,工作就不再是工作。事實上,我根本不叫它工作,我稱之為「我的使命」。

但如果你做的是自己不喜歡,甚至憎恨的工作,該怎麼辦?問問自己,要如何才能在做這件事的同時也感到愉快?想得到更好的答案,唯一的辦法是問自己一個更精準的問題。所以請問問你自己:我要如何愉快地做這件事?這種問法能得到比較好的答案。

如果我能夠享受整個過程,就會得到比較好的成果、更佳的健康狀態、更好的人際關係、更多自我成長、做出更多貢獻、享受更棒的人生。

不要沉溺於過去,也不要擔心未來的事。待在山上,就對了。

(文:約書亞.菲爾茲.密爾本)

本文節錄自:《簡單,給我們的禮物》一書,約書亞‧菲爾茲‧密爾本(Joshua Fields Millburn)、萊恩‧尼克迪穆(Ryan Nicodemus)著,毛佩琦譯,如果出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂