影響美元走勢的美國機構,不可不知

文 / 一流人      2018-04-20

影響美元走勢的美國機構,不可不知


Q. 美國有哪些機構或部門,會影響美元的走勢? 

A. 有幾個機構的決策,會影響美元的走勢:

1.美國聯邦準備系統

其架構包括私有與政府控制的部門,可以分成三個部分來說明:會員銀行、聯邦準備銀行以及聯邦準備理事會。

系統1 會員銀行

「會員銀行」為該架構的最底層,包括一般的商業銀行。所謂的「會員」是指加入聯邦準備系統的成員。根據法律規定,美國全國性的商業銀行都必須加入該系統,取得會員資格後即成為該地區聯邦準備銀行的股東。這些商業銀行可選出六至九名董事,但這些董事的權限僅限於聯邦準備銀行的日常業務。

系統2 聯邦準備銀行

「聯邦準備銀行」主要是執行貨幣政策,也就是一般人所熟知的公開市場操作─

藉由買賣政府公債來影響貨幣供給量,而這些買賣操作都要先經過聯邦準備理事會的許可。

系統3 聯邦準備理事會

「聯邦準備理事會」(即Fed,簡稱聯準會)好比是美國的中央銀行,由該機構決定貨幣政策的走向。聯準會的成員由總統選出並經國會認可。美國的中央銀行可以稱是私有的,但它卻受到政府的控制。

2.美國財政部

該部門負責發行美國政府債券以及制訂財政預算。美國財政部對於貨幣政策沒有發言權,但其對於美元的評論,卻會對美元匯率產生較大影響。

其他包括一些總體經濟指標的好壞,利率高低、美國股市以及美元指數的強弱,都會對美元升貶值產生影響。

本文節錄自:《3天搞懂外幣投資:跟著外幣致富,打敗定存,資產不縮水! (最新增訂版)》一書,梁亦鴻著,瑞比特繪,寶鼎出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 金融國際財經閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂