到底什麼是FinTech?

文 / 一流人      2018-04-20

到底什麼是FinTech?


細分現在的金融機構所提供的機能,並以科技來自動化,實現低成本與高效率的FinTech 的主角是新創企業。從另一方面來看,過去限定為富裕階層服務的金融服務也因此走向民主化。

以比特幣為首的區塊鏈之相關說明至此已從各種面向敘述過了。世人對於超越國家範圍、實踐徹底民主主義的區塊鏈相當矚目,在金融科技(FinTech)之中肯定會成為一大潮流。

然而,所謂的FinTech,如字面上所示,就是Financial Technology 的簡稱,所涵蓋的領域廣泛,因此使用的技術也不限於區塊鏈。

FinTech 是將IT的進化運用於各式各樣的金融服務領域,盡可能地消除「無效益」,並解決速度的問題,讓使用者可以便宜又便利地使用服務。

實現金融服務民主化、細分化的新創企業

我認為,FinTech 本質是將人類至此執行的工作內容換成以科技來執行。成本大幅降低的結果,就是從以前到現在只能提供給富裕階層的各式金融服務,也變得能夠提供給一般民眾了。也就是說,因科技而實現了「金融服務民主化」。我想這是最大的優點。

自動化所帶來的優點,不僅成本變低,而且也將方便的工具擴及給一般民眾。對於不怕勞累的「理財機器人」(Robo-Advisor)來說,不管是以前只限定提供給資產總額達一億日圓以上的顧客的資產管理服務,還是以年收入為數百萬日圓的人們為目標客群,都充分應對。站在企業的角度來看,過去只能以金字塔頂端附近的人們為對象,但現在則可延伸到連底層的人都納入範圍內。

就算來看美國的例子,影響著FinTech 的並非現在的金融機構,而是新創企業占壓倒性的多數。現在的金融機構,剛要開始採取嶄新且便宜的服務,卻和已經在運作的現存服務(儘管高價也能有盈利的服務)相互侵犯,也就是陷入了「創新的兩難」,動彈不得。

而另一方面,新創企業縱使與龐大的金融機構直接比拼也無法匹敵,所以銀行或證券公司將以前所提供的一套服務細分(這叫做「分拆」,unbundling),將特定於一種功能的服務以低成本且高效率地提供給客戶。比方說,在銀行,儲蓄功能或結算功能、轉帳功能等等集中在一起,但相較於那一項又一項的功能,多數的新創企業則採取實際使用情況更加良好的服務,相互競爭成長速度。

日本的金融科技新創企業很多是一般所說的「時光機經營(註一)」的模式,如稍後要介紹的資產管理也好,理財機器人也好,會計APP也好,最早是在矽谷實現,已經穩定發展的服務,數年後於日本出現。雖然沒有那麼令人耳目一新,但的確掌握到了需求,且有著容易步上軌道的一面。

於美國先行啟用的服務,在與敵手經過熾烈的生存競爭後,透過IPO及M&A(併購),會以「市值」這樣看得到的金額受到評價,因此日本的類似服務。與之相較,應該也不會差異太大。這樣的預測是容易確立的。可以說,創投易於投資的環境已經到位了吧。

比起人類更信任機器的「科技至上主義」

金融科技的根本觀點是,目前為止由人類執行的工作,若使用科技加以自動化,完全去中間化,就能以非常低廉的成本實踐相同的效能。因此,現在的金融機構將統整且運行過的效能細分後,活用IT來逐一實踐。

金融本就是一門以緊繫著金錢的盈餘及不足這樣的壟斷性,來賺取差額的生意。就是因為有著不可替代的位置,才需大量人力確認一筆又一筆的交易,就某種意思來看,可說是一直以來受到允許的、奢侈的辦事方法。然而,若靠金融科技能讓這般效能以低成本實現,那麼現在的金融機構也可能會變得無法持續支付目前高昂的人事費用。

另外,在金融科技的背後,有著應該稱為「科技至上主義」的思想。所謂「科技至上主義」,就是比起憑人類的判斷恣意使用,不如根據演算法(algorithm)固定的規則運用,還更能夠信任。由於犯錯作惡的都是人類,所以排除人類的系統是能夠信賴的,而這是討厭受到特定國家或企業管理的區塊鏈也有的價值觀。

只是,以分散型網路作基礎的區塊鏈,也是有沒效率的一面。這是因為,相較於全員連上網路確認交易,以中央集權式的伺服器集中處理,堪稱大有效率。

關於這點,在中央有伺服器的系統,只要在內部就能處理完畢,所以有著處理速度快,不管是更新或使用都很容易的優點。有些人認為,甚至管理者都有好好執行的話,這樣也比較令人安心。

現在的銀行系統就正是如此。而要是因不堪負荷導致伺服器關閉,這可是攸關信用的問題,要花上幾十億日圓另外取得備份支援。這樣就會增加成本,但刪減成本也是有限。這也是銀行高成本的性質不大能改善的原因。

註一:由軟體銀行的總裁孫正義所命名的理論,意思是將在海外獲得成功的商業模式,迅速進軍國內的經營方法。

本文節錄自:《非知不可!區塊鏈與虛擬貨幣的經濟大革新:日本最大虛擬貨幣交易所營運長帶你從五大面瞭解區塊鏈、搞懂虛擬貨幣投資!》一書,大塚雄介著,正正譯,遠流出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 科技經濟金融國際財經閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂