【亞洲綠能智慧中心國際論壇】

產官學攜手共創新局 綠能智慧城市在彰化

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-04-16

產官學攜手共創新局 綠能智慧城市在彰化


為因應能源轉型之全球趨勢,實現2025非核家園的願景,如何帶動綠色能源產業發展已成臺灣刻不容緩的議題。在彰化縣魏明谷縣長的大力推動之下,彰化縣政府與遠見雜誌於3月23日共同舉辦「亞洲綠能智慧中心國際論壇」,以「風電領航-彰現綠能大未來」為口號,針對「綠色能源」、「綠色智慧運輸」及「綠色智慧家庭」三大主題,邀請到丹麥、法國、臺灣等國內外產官學專家齊聚一堂,交流國際綠能產業發展趨勢。

借鏡丹麥經驗 彰化風能帶動台灣綠能智慧產業發展

根據國際調查公司報告,全球20處風場,就有16處在臺灣海峽,其中以彰化縣最勝。這取之不盡、用之不竭的「綠金」吸引外商搶進,投資額高達一兆兩千億規模。丹麥在40年前就開始發展離岸風力,成為全球第一個離岸風電國家;來自於丹麥的丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)正是看中彰化縣得天獨厚的優勢,大規模來臺投資,以具體行動支持臺灣能源轉型。在離岸風機開發上有著豐富實務經驗侯奕愷執行長即十分看好臺灣的綠能產業發展潛力。CIP目前在彰化持有兩座風場,除了導入技術與經驗,也積極與當地供應商及學校建教合作,期望能達到綠能產業的「在地化」、「彰化化」。同樣來自丹麥的沃旭能源是全球首屈一指的離岸廠商,在2016年和彰化縣政府簽署合作意向書,全力投入臺灣離岸風電市場。沃旭能源臺灣分公司柏森文董事長表示,希望能將臺灣做為亞太的綠能產業樞紐和重鎮,打造完整的產業生態系統。沃旭能源目前所推行的大彰化離岸風電計劃,預計總投資額將高達臺幣三千八百億。未來也預計在彰化投資臺灣首個百萬瓦儲能先導計劃,推動在地綠能生態系統。

同時,兩位皆引述丹麥的成功經驗做為參考,呼籲政府提供穩健的法規環境吸引所需的融資規模,讓臺灣能夠站上國際競爭舞臺。經濟部標準檢驗局陳玲慧副局長則表示,未來經濟部將與國際合作,持續完善臺灣再生能源憑證制度及再生能源投(融)資第三方檢測驗證機制,強化再生能源設施設置的市場性、安全(可靠)性,帶動再生能源相關產值。彰化縣魏明谷縣長也強調,除了與外商合作、加速離岸風機產業發展及人才培訓外,下階段也將與社區對話,以設置「公民電廠」為目標,積極推展地方綠能建設。

擁抱智慧交通 推動在地運輸產業再升級

有了世界級的「風光」綠能,下一步便是思考如何將綠能結合創新的智慧交通系統,帶動在地產業發展策略。喜門史塔雷克丁彥允總經理認為,彰化以悠久歷史文化觀光馳名的同時,亦是臺灣中部工業重鎮;不但是無可比擬的車輛產業發展基地,離岸風電政策發展更是全臺綠色能源發展進步的重點指標。只要落實無人駕駛科技落地與分散式能源電網架構,就能一舉躍升為亞洲綠能智慧中心。他也提出彰化縣前瞻綠能家園規劃藍圖,未來預計將智慧交通體系串連生活服務需求,點亮觀光與商業發展。

法國大眾運輸公司RDTP代表Caroline HASEKE則以交通業者的角度出發,提出「移動力即服務」的概念,認為最重要的第一步是政府應提倡交通共享,提高民眾搭乘大眾運輸工具的意願;第二步是進行全面性的整合,以及提出完整的解決方案,讓各種交通工具相互整合而非競爭,才能達到共享移動力的願景。臺灣電動機車龍頭Gogoro行銷總監陳彥揚也對政府推動綠色載具表示肯定,並期盼電動機車和大眾運輸工具做更好的整合,為民眾完成最後一哩路。彰化縣林明裕副縣長表示,彰化本著「天時」、「地利」、「人和」的條件,在發展綠能交通上有很大的優勢;未來政府將持續做為政策的溝通平臺,以確保相關措施能順利在彰化啟動,讓彰化成為臺灣的綠色智慧運輸示範城市。
串聯智慧家居 打造綠色永續家園

要建構智慧綠能城市,除了發展綠電和智慧運輸外,如何將綠能導入民眾的居家生活也是重要的一環。美商智森永續設計顧問簡碩賢總經理於論壇中分享了自身在臺灣推廣綠建築的經驗,他提到,臺灣其實已是美國綠建築認證(LEED)排名世界前十名以內的國家;其中,彰化基督教醫院員林分院更是全亞洲第一間通過綠建築認證的醫院。期盼未來民眾能對綠建築有更多的認知,共同朝創造綠色家園的願景邁進。

微軟公共業務事業群邱源裕資深經理則表示,「數據」會是掌控能源轉型的重要契機。以彰化而言,可透過智慧化平臺將在地中小企業彙整成產業聚落,藉由「對話」讓能源更有效率地管理和應用,讓智慧綠能落實到每個家庭。他也強調建立標準的重要性,如此才能與國際做最有效率的接軌。彰化縣建設處戴瑞文處長對此則表示,彰化已做好與國際接軌的準備,未來彰化縣政府將積極打造串聯各產業的共同平臺,讓彰化成為一個人人都能幸福生活的綠能智慧宜居城市。

無論「綠色能源」、「綠色智慧運輸」或是「綠色智慧家庭」的推展,皆需要產官學各界共同攜手,才能完成遠大的目標。彰化縣政府近年積極結合各界力量,在推廣綠能智慧產業上的亮眼成績有目共睹。相信在彰化縣政府的努力之下,彰化不只能成為臺灣的綠能智慧示範城市,更能進一步邁向國際,讓世界看見臺灣的綠能智慧產業潛力。



【亞洲綠能智慧中心國際論壇精華紀實】




(彰化縣政府廣告)

關鍵字: 全球焦點政治環保


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂