當你起源故事中的超級英雄

文 / 一流人      2018-04-11

當你起源故事中的超級英雄


起源故事(origins story)一詞來自漫畫書的世界,指的是漫畫家建構超級英雄或壞蛋如何取得力量,並且成為他們為人所知獨特角色的歷史。一個好的起源故事,通常有個特色,那就是在轉折點或轉型時刻,角色人物以顯著的方式演進或者接受他必須完成的使命。除非你賣的是完全通用的產品(而你可能不應該這樣做),否則讓你的顧客知道你的複業怎麼來的歷史,成功的可能性會提高許多。

即使你的複業起源,沒有包括在阿姆斯特丹墜入愛河或者在尼泊爾度蜜月,某個地方還是有故事可講。回想是什麼因素促使你做那件事——為什麼你一開始會對開創複業感興趣?接著,當你找到某個點子,靈感是從哪裡來的?如果你有一個以上的點子,為什麼你選擇那一個?

我們來簡短地談談到目前為止,你在本書看到的幾個複業的起源故事:

—一位愛護動物人士,從西班牙搬到德州之後,想念家鄉的寵物。她想到一個方法,在家裡創立「愛犬Airbnb」,享受每天有不同毛小孩陪伴的樂趣——同時對出門在外的寵物主人,提供實用的服務。

—喜歡設計課程的一位專業老師,找到方法設計客製化的教學資源,協助她的同事少花時間在課程的規畫上,多用點心思指導學生。

大企業都知道什麼叫起源故事,或至少他們認為自己知道。營業額達數十億美元的保險公司,急於告訴你它們出身寒微的感人歷史,說明他們如何「一代又一代」,提供家庭財務保障——也就是,至少你支付保費而且申請的理賠不多。而擁有數千家店面的大賣場,會盡可能大談特談它一開始是如何不起眼的一間「家庭雜貨店」。它們的目的,都在讓人看成是鬥志高昂的弱者,而不是巨大的公司。

這些巨型公司從規模到稅負,都享有很大的業務優勢,但是別發愁:這是你的複業擁有優勢的領域。跨國公司可能試著講述寒微的起源故事,但如果你在意的是真實性,那便很難擊敗典型的複業家的故事。複業家不必刻意顯得寒微—我們已經就是這樣了!你比假裝「正如」他們那些數百萬顧客一般的跨國公司還處於有利的位置。你有真正的起源故事,而且你是那個故事中的英雄。

這帶來一個很好的故事點。除非你有理由不在起源故事中納入自己的資訊,否則將若干個性注入你的敘述中,十之八九是個好想法。畢竟你不是在創造一家巨型公司(至少目前還不是)—你只是憑一己之力,為自己做點事情。你就是複業的故事本身,所以如果關於為什麼你喜愛自己的複業,有些隨手可得的事實,務必將它們納入!這些事實並非與你的使命無關;事實上,它們是很根本的東西。

個人方面的細節,也有助於你和理想顧客建立情感上的聯繫。還記得第8天所說的資訊科技主管香儂.馬滕一了解她是自己的理想顧客,複業便告起飛嗎?她的網站列出自己的專業資格,而且當然了,也展示自己的產品服務組合—但還不只這樣,在精心設計的「關於我」網路頁面中,你可以得知和她有關的所有其他各式各樣的細節,包括她喜歡泰勒絲(Taylor Swift)的歌;她如何上健身房,好在週末狂喝美樂(Miller Lite)啤酒後恢復身材;以及第一位客戶上門時她的心情。身為外人,你可能覺得:哇,資訊太多了……誰在乎這些東西?但那才是確切的點:不是每個人都關心,可她的理想顧客會,那些顧客正像她一樣,而這個方法有助於他們在更為個人的層次上,與她產生聯繫。

本文節錄自:《你可以不只是上班族:斜槓創業,複業多賺多自由的27天行動計畫》一書,克里斯‧古利博(Chris Guillebeau)著,羅耀宗譯,大塊文化出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 創業閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂