唐琦、江宥儀、游文霖、鄭惠如的故事

《富比士》亞洲30歲以下成功創業家!台灣4位女孩為國爭光

文 / 魯皓平      2018-03-31

《富比士》亞洲30歲以下成功創業家!台灣4位女孩為國爭光


正式邁入第三年,一直以來都在全球人才資訊排行上有著領先優勢的《富比士》(Forbes),近日再度公布了「亞洲30歲以下成功創業家」(30 Under 30 Asia)榜單,共選出10個不同領域、300位來自亞洲24國的年輕領導者,而其中有4位來自台灣,她們都是對自我夢想無比堅定、持續努力不懈的女孩。

在這些不同的創業領域中,包含藝術、娛樂和體育、金融與風險投資、工業、媒體和廣告、零售和電子商務、醫療保健和科學、社會企業等,入圍名單係由1000餘個線上提名做初步篩選,再由《富比士》專業評審衡量其對社會的影響力、企業規模、創新程度等指標,而令人驚艷的,最年輕有13歲的創業家獲得此殊榮。

而代表台灣為國爭光的,是金融與風險投資類的唐琦、醫療保健和科學類的游文霖、藝術類的江宥儀以及社會企業類的鄭惠如,讓我們一起看看她們的故事。

1、唐琦(Stephanie Tang),27歲,Rookie Fund執行總監

今年才27歲的唐琦,年紀輕輕就已經在事業上頗有成就。Rookie Fund是專門投資學生創業項目的投資基金,公司旨在效法矽谷的創投模式和投資條約,協助年輕有為的創業者,可以在缺乏資金的狀況下接觸國際募股的概念,更能協助學生認識許多創業導師、企業服務、產業夥伴、媒體曝光資源等。

Rookie Fund還會盡力協助資源較不發達的城鎮、做風險投資訓練,讓優秀的青創人才更有被看到的機會。

2、江宥儀(John Yuyi),27歲,Gucci新銳藝術家

畢業於實踐大學服裝設計系的江宥儀,以自己的名字John Yuyi創立了個人品牌,她雖然從小就喜歡藝術和繪畫,但家人一直認為藝術無法賺大錢而並沒有非常支持,不過,她始終沒有放棄自我鑽研和成長的機會,不僅隻身去紐約闖蕩,也曾在吳季剛的工作室實習,終於讓她的藝術作品漸漸被看見。

她獨特的美術、設計理念,也促成了與時尚品牌Gucci的合作,採用她的設計圖做為廣告宣傳,江宥儀經常在社群上分享她的設計作品,十分受到歡迎。

3、游文霖(Melissa Yu),29歲,Havital HK Holdings創辦人

外型亮眼、學歷出色的游文霖,從小學四年級時就被家人送至加拿大念書,大學時到紐約主修經濟、畢業後再到洛杉磯取得醫學心理學碩士,精通英語、法語。

熟稔醫藥相關技術的她,兩年前決定到香港創業,Havital HK Holdings是間生技公司,專門從事植物藥物開發、預防疾病和抗衰老。游文霖說,她希望透過產品、創意,推動人們的健康和幸福,目前更專注研究開發有助於打擊肝病和阿茲海默症等相關疾病的產品。

4、鄭惠如(Viola Cheng),29歲,食藝餐飲創辦人

從小就十分關注社會弱勢與環境永續重要性的鄭惠如,為了照顧在許多領域可能都會被職場歧視的求職者,特別創立食藝餐飲,讓更多人找回職場希望。

這是一間擁有200名員工的小型餐飲集團,但她所聘用的員工,有70%都是社會弱勢族群,可能是二度就業婦女、原住民、新住民,也有甫出獄的更生人、輟學的青少年等,鄭惠如給他們一個友善的環境,並把盈餘的三成都作為公益使用,成為永續經營的社會企業典範象徵。

關鍵字: 全球焦點職場產業綜合

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂