2018年4月號

五大重點 解讀兩會後中國政經情勢

「習時代」強人政治成形 經濟小春天不遠了?

文 / 邱莉燕   攝影 / 賴永祥   2018-03-30

「習時代」強人政治成形 經濟小春天不遠了?


隨著兩會落幕,此次許多議題廣受國際關注,包含修憲取消國家主席任期、建成小康社會、現代化時間點及「政府工作報告」提出今年社經戰略等,《遠見》帶你全盤解讀。

北京,早上8點,濃厚的霧霾被大風一掃而空。氣勢恢弘的人民大會堂裡,3月20日,今年兩會閉幕這一天,5000多名委員代表,隨著修憲、換屆、選舉陸續投票通過,為中國大陸新一任國家主席習近平主政無任期、集權統治的新布局,終於完成了最後一個儀式。

中國,自此進入了「習近平新時代」。全球輿論評價,這位世界舞台上的名伶,分量不比美國總統川普輕,隨便一跺腳,全球都將發生不小震動。

重點1〉通過修憲

2018年的中國兩會,在3月11日下午投票表決中華人民共和國憲法修正案草案,全案高票數通過。其中廣受全球矚目的,便是刪除中國國家主席任期不得超過兩屆的條文,這意味著習近平的任期不會只到2022年,至少會到2027年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治兩岸財經兩岸要聞全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂