2018年4月號

我輩中人

自私是一種美德——拒絕的勇氣

文 / 張曼娟      2018-03-30

自私是一種美德——拒絕的勇氣


我走進辦公室,看見其中一位同事擰著眉頭講電話,另外兩位同事用一種同情的眼光看著我,就知道發生了什麼事。講電話的同事正在解釋:「不是只有短短兩個小時的問題,加上來回車程也要大半天,而且,老師每一場演講都要花很多時間準備……」

「有沒有去演講,跟有沒有愛心是兩回事吧?」

「老師確實是很忙碌的,她每天都有很多工作要做呀……」

好像總是這樣的,每當演講邀約的電話打進來,邀請方總是無法接受拒絕,必定苦苦相勸或說服,甚至要搬出「這也算是做公益」或是「如果有愛心就不會拒絕」這一類的話。於是,最後的結論就是:「只不過耽誤兩個小時的時間,做公益的事,都不願意,真是太沒有愛心了。」

明明是一個邀約,一旦拒絕,就覺得像是做了一件壞事,甚至變成了一個自私的壞人了。很多時候,我們難以拒絕許多人和事,恐怕也都是這樣的情結吧。就花一點時間幫幫忙,讓別人開心吧,我們這樣想著。於是,這裡花一點時間,那裡又花一點時間,好多時間都給了別人,而我們自己該做的事,想做的事,反而耽誤了,如此一來,不開心的就是我們了。為什麼我們天天與人為善,卻覺得不開心呢?因為,我們沒學會拒絕。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 健康醫療

延伸閱讀


專欄介紹

張曼娟

張曼娟

作家、教授、張曼娟小學堂創辦人。

專欄介紹

張曼娟
作家、教授、張曼娟小學堂創辦人。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂