2018年4月號

網路家庭(PChome)總經理 蔡凱文

電商專攻便利性 實體可玩體驗行銷

文 / 王一芝   攝影 / 賴永祥   2018-03-30

電商專攻便利性 實體可玩體驗行銷


無庸置疑,網路家庭(PChome)是台灣目前市占率最高的電商。去年10月初,前總經理李宏麟辭職後,董事長詹宏志成立五人小組,蔡凱文由營運長升任總經理,上任後首度接受媒體專訪,和《遠見》分享他對新零售的觀察:

對我而言,新零售就是運用新科技,比如說藉網路無線傳輸做數據分析,讓消費者的購買行為更舒服、更自然、更方便。

電商和實體通路提供給消費者的價值不一樣,實體通路帶給消費者更好的體驗,電商則是提供方便,兩者完全不同,理論上不會排斥。消費者可以在網路訂購一箱飲料,走在路上口渴就到便利商店買瓶飲料喝,沒有一個廠商,可以把消費者的所有情景全都填滿。

台灣新零售發展慢的原因,和環境有關,台灣便利商店的密度全世界第一,如果無人商店的服務不會勝過有人,就不會誕生,就像之前在捷運站設置具有冷凍功能的取物櫃,也沒有成功,因為位子很寶貴,電費又貴。

消費體驗不好 行動支付就不會發生

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技傳產經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂