2018年4月號

世紀經濟力〉強勢挑戰東京、紐約的新灣區

粵港澳大灣區燙金 「9市+2區」富可敵國

文 / 邱莉燕   攝影 / 張智傑   2018-03-30

粵港澳大灣區燙金 「9市+2區」富可敵國


海灣總是能孕育文化,東京灣區的工藝製造、紐約灣區的金融財經、舊金山灣區的科技創新,無不讓人驚嘆。粵港澳大灣區也正攜手努力整合,盼能急起直追,在世界上占有一席之地。

珠三角,中國的經濟明星,也是全球矚目的高成長地區。追求更上一層樓,中國政府正在此處進行一項雄心勃勃的區域發展工程。繼一帶一路後,大陸中央又提出一個新的國家戰略─粵港澳大灣區,目標是到2020年,經濟總量與東京灣區旗鼓相當;到2030年超過東京灣區和紐約灣區,成為世界GDP總量第一的灣區。

粵港澳大灣區首次在2015年被提出,2017年3月兩會,「粵港澳大灣區」再度出現在中國國務院總理李克強的「國家政府報告」,提出要研究制定灣區城市群發展規劃。

自此,喊了三年的粵港澳大灣區,面貌也逐漸清晰起來。

前店後廠模式 阻礙灣區資源整合

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 兩岸財經國際財經全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂