2018年4月號

一星餐廳〉高貴不貴的粵菜餐廳

披上米其林一星華袍 大三元延續老朋友精神

文 / 蕭歆諺蔡立勳   攝影 / 蘇義傑   2018-03-29

披上米其林一星華袍  大三元延續老朋友精神


開業將近半世紀,大三元酒樓因為地處博愛特區,成為政商名流、金融人士宴客的首選,更有著「金融餐廳」美名,經典佳餚加上親和力,是它人氣始終不墜的祕訣。

得到米其林一星是什麼感覺?開業48年的大三元酒樓,在門口旁立了一塊小小的得獎公告,掌聲多了些、訂單多了些,除此之外,還是那個令顧客熟悉的大三元。

獲米其林一星肯定,其實讓他們有些意外。聽到米其林要來的風聲,大三元因忙著迎接尾牙訂單應接不暇,根本沒有心力特別準備。接到獲獎的電話通知,也是半信半疑以為是詐騙電話。直到抱著觀摩的心態去頒獎典禮,才確定自己獲獎。

名商名流、金融人士宴客首選

大三元以粵菜見長,料理常見西式與台式元素妝點,招牌菜如海鮮焗木瓜和上湯焗龍蝦,是許多饕客念念不忘的好滋味。

除了佳餚道道經典,店內的陳設也十分典雅,外牆就是一幅行雲流水的巨幅書法。餐廳內,各式國畫、書法與古董錯落有致,在燈籠昏黃的光線下,顯得古色古香;就連《米其林指南》也在大三元的入選理由中,直指「饒有氣勢的書法外牆,增加在此用餐的興味。」

加上位處台北市衡陽路,周邊正是總統府、外交部、國防部與最高法院等政府機關,不少銀行的總行也座落在此,成為政商名流、金融人士宴客首選。大三元因此有著「金融餐廳」的美名。

採訪當天,《遠見》記者還巧遇前行政院院長陳冲,與多位金融圈友人前來用餐,他也不忘向大三元董事長邱靜惠道賀。

但,比起美食與裝潢,大三元更迷人之處,可能是如家庭般的氛圍與服務。

「每個客人來,都好像家裡的人。」邱靜惠提到,這裡常客很多,服務久了,就熟知不同顧客的需求,努力配合。例如有位每天來的客人,吃藥時會幫他倒白開水;知道客人水果只吃芭樂,也會事先準備。有一次,一位常客肚子痛還要來陪吃飯,就幫他準備一碗白粥。

又如日本客人興致一來,突然指定要吃麻婆豆腐,儘管菜單上沒有,也會想辦法請師傅張羅。沒想到深受好評,後來日本人要吃,廚房也能辦到。

客人如果對菜色不滿意,餐廳也會儘量配合、調整。就算遇到比較固執的客人,幾次往來下,對方也多會變成常客與好朋友。「冤家變親家,很多啦,」邱靜惠笑著說。

1970年,邱靜惠的婆婆吳蘇英成立大三元,剛開幕時,從香港延攬四名主廚、一名點心部主廚,只做最傳統的粵菜、港點。為了與主廚溝通,邱靜惠也練就一口粵語。

廚師精益求精 持續推出新料理

隨著飲食習慣改變,也為了給從開幕吃到現在的常客新花樣,大三元廚師精益求精,四處學習,彼此討論、試菜,推出新料理。

如吃法創新的香酥西施魚是一魚兩吃,酒香魚肉拿起來跟蛋白炒熱,入口前,得與鮮蛋黃拌一拌,創造出飽口豐腴的口感;魚骨炸得酥脆好入口,許多客人都喜歡吃魚骨下酒,令人驚豔,老牌餐廳竟也有創新口味。

邱靜惠也不忘本。好比咕咾肉、蠔油牛肉等,開幕就有,仍保留在菜單。今年71歲的邱靜惠,大學畢業就加入大三元,48年來,天天到店內用餐兼試菜,已是固定行程。「自己不敢吃的,不敢給人家吃。」

摘米其林二星,自然是大三元酒樓的下個目標。無論獲幾星加持,大三元初衷還是不變—用心招待每一位前來用餐的朋友。

關鍵字: 健康醫療傳產全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂