迪士尼的成功心法:好奇心讓人保持前進

文 / 一流人      2018-03-26

迪士尼的成功心法:好奇心讓人保持前進


好奇心是王道,說故事威力大

定義

你有強烈的好奇心,想體驗新事物,你的人生就是一段追尋的過程。過程的體驗遠比結果更重要,請放下對目標的執著,重點不是走到你預定的目標,而是盡情體會這段精采旅程,滿足好奇心也要玩得很開心,就能將自己在沿途看到的、聽到的經歷,化成精采的故事,藉著說故事的方式,為周圍的人帶來刺激與啟發,從中學習。

說故事來傳遞各種體驗

有這條通道的人很擅長說故事,他們好比古時候的吟遊詩人或說書人,四處遊歷,雲遊四海。旅行是累積人生歷練最好的方式,他們沿路在小茶館、小酒館說故事,同時蒐集更多故事。他們是如此擅長以語言、影像、表演或任何傳播故事的方式,傳遞各式各樣的體驗,而這體驗不見得是他們自己親身經歷,有可能是他們之前所看到、聽到的分享,或眾人過往的經驗。

他們像是活生生的體驗型錄,以自己的生命承載各式體驗,行雲流水般說出一個又一個精采的故事。故事本身不僅有趣,也傳遞了某些特定的訊息。藉由說故事來傳播,讓沒有親身經歷過的其他人,也能明白了解其中的道理,或者感受同樣的感受,進而讓人與人之間日後得以在更高的意識層次上,達成共識,促進進化的可能。

有此通道的人不見得要自己體驗過,才說得出故事。王家衛不會武術,更非一代宗師,但是他藉由拍這部電影,講述了武術的精神與宗師的形象,引發了大眾討論。我們藉著他的電影體會了一個時代、一種精神、一種人物典範。

因好奇心持續探索

有這條通道的華德.迪士尼(Walt Disney)一生非常有趣。他從小愛做白日夢,充滿好奇心,老一邊上課一邊塗鴉、畫漫畫。他對於戰爭有所幻想,一心想入伍,但始終未能目睹真正的戰場,後來因為被動畫未來發展的潛力吸引,投入大量時間學習。終於,他創作出一個以老鼠為原型的卡通形象,這就是風靡全世界的米老鼠。從米老鼠為起點,華德.迪士尼為我們說了好多故事。他發展出以米老鼠為主角的系列電影,接著唐老鴨誕生了、三隻小豬、白雪公主與七矮人……,一部又一部電影,一個又一個鮮活的卡通人物,親切又美好地從電影的螢幕裡跳出來,與我們同在。迪士尼說過:「我並非給孩子拍攝電影而已,我拍的電影是獻給我們每個人心中的孩子,不管我們是六歲還是六十歲。」這也就解釋了我們為什麼即使長大成人,依舊對迪士尼的世界迷戀不已。熱愛迪士尼樂園的群眾,早已超越年齡限制。我們為什麼愛迪士尼?因為這個冰冷的世界需要故事,大人小孩都愛聽故事,以故事串連,我們似乎開始感受到彼此的心跳,心可以靠得很近,就算相隔千萬里,超越時空都能歡聚,在靈魂的層次緊緊相依。

對這條通道的人來說,重點並非最後到達了哪裡、成就了什麼,而是如華德.迪士尼所相信的:「我們保持前進,開拓新的領域並做新的事情,因為我們有好奇心。」迪士尼童話王國起始於一隻老鼠,而這隻老鼠則起始於一個人探索世界的好奇心。好奇心幻化成一塊美麗的魔毯,承載我們說不清也說不盡的奇異幻夢。在無垠的時空中,盡情翱翔,你看見了嗎?當太陽升起又落下,掛在夜空裡的月亮與繁星,如銀鈴般掉落了一個個故事,你準備好要聆聽了嗎?你準備好與我們一起進入這不可思議的小小世界,自感官向外延伸,開始以無止境的好奇心,一起來理解這個世界了嗎?

有這條好奇心通道的人,真的很容易被許許多多,大大小小的事情所吸引,他們總是想知道更多,他們總是熱心想分享給更多人,他們在有形無形中傳播訊息,而他們散播訊息並沒有特定的目的,卻常常無心插柳柳成蔭。只能說這世界以我們意想不到的方式運作著,你永遠不知道一個故事會在何時或何處萌生枝芽,為荒蕪的人心帶來無窮的啟發。他們宛如一邊吃水果,一邊漫遊的熊,無意在沿路所丟棄的果核,卻因而讓果樹生長的範圍,延伸至遠方。

傳播,才能建立共識

人人都愛聽故事,這世界也需要故事。說一個故事的時間,看一部電影的時間,不必說教,更不必辯證,就能讓我們對某個特定的議題,產生共鳴。故事不過是教育的另一種形式,除了傳遞龐大的知識體系給下一代,我們也能藉由故事的傳播,期待人類得以在最短的時間內,不管在思考認知或情感體驗的層面上,達成共識,而人類進化的歷程可以不再重蹈覆轍。

當有這條好奇心通道的人,透過一雙好奇而新鮮的眼光看世界,將自己發現到的新鮮事,透過消化、轉化與傳播,而廣為人知,生活就變得異常有趣起來。

他們說,我們聽,他們說的故事、散播的訊息,意義為何,並非由他們自己界定,而是由聽到、看到、感受到的人來詮釋。

同樣的故事,每個人的感受都會不同,有人可能是看到自己人生的片段,有人開啟了視界,有人一頭栽進去鑽研。但不管如何,這條通道的人只負責成功說出好故事,引發人們共同的關注,引起刺激與啟發,讓更多人同意,並建立共識,好讓大家朝新的方向前進。

給這條通道的人的建議

你有源源不絕的好奇心,想探索這世界。請放下對於目標的執著,就像網路上的訊息分享,無法預期效果與結果。但在說一個好故事的過程中,享受分享這件事,在向外探索的途中,你會有更多新的想法,這些想法都將對我們帶來重要的啟發和影響。

通道名人:華德.迪士尼、史景遷、奧利佛.史東、大衛.考柏菲、海倫.杭特、瑪丹娜、比爾.蓋茲、王家衛

本文節錄自:《活出你的天賦才華:人類圖通道開啟獨一無二的人生》一書,Joyce Huang(喬宜思)著,本事出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療國際財經閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂