一日奔波4、500公里,只為看一眼「龍腦香」

「愛林成痴」王瑞閔為保存珍貴植物,花光百萬積蓄

文 / 蕭歆諺   攝影 / 魯皓平   2018-03-21

「愛林成痴」王瑞閔為保存珍貴植物,花光百萬積蓄


你願意用畢生的積蓄來保護植物嗎?

台灣就有這麼一位愛熱帶雨林植物成痴的王瑞閔,為保存珍貴植物,花費上百萬元,除家中的露台,每個月還額外花1萬元租下台中一處50坪的土地,四周架設圍籬與監視器以保護這群「心肝寶貝」,每次要搬動時,還得出動吊車幫忙,花費動輒十幾萬。

「如果我這輩子只能做好一件事,希望可以為臺灣留下更多活的文化資產(熱帶植物),」帶點憨厚傻勁的他毫不猶豫地說。

而王瑞閔也正是最近暢銷新書《福爾摩沙雨林植物誌》的作者胖胖樹。這本介紹植物、定價600元且厚達480頁的書,聽起來很冷門,理應被遺忘在書店角落,未料預購熱烈,還登上博客來的新書排行榜,這才讓外界有機會認識台灣的植物達人。

新書深入淺出介紹熱帶雨林植物,除基本資料與生態紀錄,還帶入歷史脈絡與日常生活中的連結。書中的文字、手繪圖和照片都出自他手,王瑞閔希望能帶領讀者認識這片我們常常忽略、看不見的雨林。

例如人們對熱帶雨林植物往往有著「天氣愈熱,活得愈好」的刻板印象,其實,這些植物非常嬌貴,適合生長在林蔭下,或24度左右宛如冷氣房的環境裡。對這些植物而言,台北夏天太熱,冬天太冷,很難存活。

王瑞閔前後花了100天完成這本書,看似很快,背後卻是長達十幾年的奔波與心血研究。

從臺大森林系、森林所畢業後,他為了賺錢買植物,先到房仲公司當業務,即便每天早出晚歸,還是會擠出時間翻圖鑑和照顧植物。別人週休時,不是宅在家裡休息就是跟朋友喝一杯,他卻連衣服都沒換,就一身西裝筆挺地跑到建國花市搜尋奇花異草,逛到幾乎所有攤商都認識他。

當時在仲介業,每月約有一次完整的週休二日,他卻用來南下找植物。曾經一日來回奔波4、500公里,只為了看「龍腦香」,竹山和嘉義也不知道去了多少趟。

(圖/言談中可以充分感受到王瑞閔對熱帶植物的熱愛,他說「如果我這輩子只能做好一件事,希望可以為臺灣留下更多活的文化資產」)

待植物如家人 數度交不出房租

「我媽有一次打電話來,質問我三株草怎麼會5000元?」王瑞閔笑談被母親「抓包」的經驗,透漏自己花在植物上的錢,包含交通費已突破百萬,甚至幾度交不出房租。雖然家人無法諒解,還是會在他外出時幫植物澆水,讓他很感謝家人的協助。

多年來,他所種的熱帶雨林植物高達800種,其中有許多都是植物園裡看不到的珍稀品種,甚至連植物園都要向他借植物去展覽。

儘管為了這些熱帶雨林植物花光所有積蓄,他卻毫不藏私,秉著知識無價的精神,在部落格撰寫文章無償和大家分享。十年來,他寫了近800篇文章,有許多植物甚至是經過他撰寫後,外界才能在網路上搜尋到。

(圖/為了熱帶植物,王瑞閔除了前後投注破百萬元的資金,十年來他更寫了近800篇的相關網路文章,就是希望能有多點人認識 並珍惜這些「活古蹟」 )

找回那些被遺忘的植物

對王瑞閔而言,他的使命不是蒐集這些植物,而在「保存」。他提到,在台灣,動物有野生動物保護法保護,但植物卻沒有專法,只有零星放在文化資產保存法中。大部分植物都沒有被妥善保存,無聲地被棄置與遺忘在歷史長河中。

王瑞閔進一步解釋,台灣有很多植物只記載在古老的文獻上,它們從國外被引進後,有的被遺忘,有的因無利用價值而被棄置,連官方的植物園也無法好好關注與管理。

他的任務,就是好好保存這些「活古蹟」。以「琉球暗羅」為例,放眼全球,只能在琉球與蘭嶼看到,極為珍貴。雖然它不曾以「國寶」之姿而被民眾廣為認識,卻與櫻花鉤吻鮭、石虎等一樣重要,值得大家珍視。 

不久前,王瑞閔離開了仲介界,專門承接公部門與植物相關的案子,幾乎是每天24小時徹底跟植物為伍了。

其實,他本人又高又瘦,走在台大植物標本館旁的蓊鬱小徑裡,就如同一株拔地而起的龍腦香樹。外界也不免好奇為何會取一個跟外在不同的筆名胖胖樹?

「月滿則虧,我想讓自己當半月,半和月兩字組起來就是『胖』,」王瑞閔自許像一株樹,緩慢而堅定地學習與成長,用自己微小的力量努力繁殖與保存這些珍貴植物,希望能吸引更多人關注,讓兩個半月,合為一輪明月。

關鍵字: 環保生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂