專家:成功只是純粹的運氣

為什麼有些人富有?研究發現運氣比努力重要

文 / 魯皓平      2018-03-20

為什麼有些人富有?研究發現運氣比努力重要


貧富差距的問題一直都困擾著全球,而這也幾乎成了難解的嚴重問題,根據法國著名經濟學家皮凱蒂(Thomas Piketty)發佈的2018《世界不平等報告》(World Inequality Report)顯示,在過去40年來,貧富差距的狀況一直不斷在加劇,在世界上收入占全球排名10%的人,這些人擁有的財富超過全球人民總收入的一半。

如果這樣的狀況不改善,到了2050年,世界前1%富人會擁有全球40%財富。

《technologyreview》報導,這樣的現象,似乎發生在所有的社會階級中,也就是研究中所稱的「權力法則」,通常傳統的觀念上,在解釋、分析為什麼少數人有錢時,大多脫離不了他們夠努力、有才華、洞燭先機,而後再加上一點點先天因素的優勢,造就那些人成功而致富。

不過,這樣的論斷卻有一些盲點,好比說財富分配依循權力法則,但人類的技能與能耐通常是遵循平均對稱的常態分佈,例如IQ指數,平均智商就是100,因為不會有人有1000或1萬以上的智商。

如果用工時的狀況來看,努力也正是不過如此。有些人的工作因為責任制沒日沒夜,有些人卻準時下班、悠閒輕鬆,但彼此的工時不會差到數千倍以上。

但弔詭的是,談到薪資的報酬差距,有些人確實擁有比其他人多出千倍以上的薪水,然而,大量研究表明,最富有的人,通常不是最有才華且最優秀的人。

那麼,到底是什麼因素決定了個人如何變得富有?難道這個機會比任何人都想像的還要困難?這些因素,是否可被運用使世界變得更美好和更公平?

如今,這個問題即將有個解答,在義大利卡塔尼亞大學(University of Catania, Italy),研究團隊創造了「才華」的電腦運算模組,以及用才華來尋找機會的過程和方式,也因為這個演算法,團隊可以在這過程中研究運氣對於人生的作用。

結果研究發現,最富有的人儘管具有一定程度的聰穎,但他們並不是最有天賦的人,而是幸運程度最高的一群人。研究團隊表示,這對於社會如何優化從商業到科學等各個領域的投資回報,有著重要的意義。

在這項研究模組中,系統是由N人組成,每個人都有一定的天賦,包含技能、智力、能力等,這些天賦通常分佈在某個平均水平附近,有一些標準偏差,所以有些人比一般人更有天賦,有些人不那麼重要,但沒有絕對特別優秀。

在系統中,模組透過40年的工作壽命歷程,最終統計每個人的成就與發展,在這段時間裡,個人如果有足夠的才華,就會經歷幸運事件,可以利用這些事件來增加財富。不過與此同時,他們也會經歷不幸事件,導致減少了他們的財富,而這些事件是隨機發生的。

在系統中的40年後,團隊透過財富排列個人排名,並研究最成功的特徵。結果發現:當按財富排列個人時,分配比例與在現實社會中看到的完全相同,亦即20%的人擁有社會80%的資本。

如果說,那最富有的20%是最有才華的人,這可能並不令人感到意外或不公平,但事實上卻未必如此,而是那20%的人運氣分數最好。

研究團隊表示,「成功只是純粹的運氣,最成功的人就是最幸運的人,而較不成功的運氣也相對不好」,像是出生在好的家庭、中樂透大獎等,都比埋頭苦幹來得更有機會致富。

這雖然很現實且殘酷,但確實是社會的真理與覺悟。

因此,與其一直抱怨生活汲汲營營、為五斗米折腰、總是覺得跟錢過不去,倒不如轉換心態去踏實過日子,研究團隊表示,也許勤奮務實的追求夢想,那也許就是件最幸福的事。

(圖片來源:joemonstersmiththedailybeastlifo

關鍵字: 全球焦點職場生涯理財

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂