數位革新大師布林優夫森訪台

迎接AI世代:機器、平台、群眾將衝擊未來世界

文 / 張彥文      2018-03-16

迎接AI世代:機器、平台、群眾將衝擊未來世界


今天全球人工智慧的專家布林優夫森(Erik Brynjolfsson)教授,應遠見 天下文化事業群邀請,來台擔任論壇主講,其中創新工廠創辦人李開復,以及台北醫學大學醫學科技學院院長李友專都列席與談,並由《星期日泰唔士報》選為25位女性傑出科技人之一的薛曉嵐主持,深入剖析人工智慧時代的關鍵、變革,與機會,現場座無虛席。

機器人時代來臨的意義是什麼?大家都說「機器人會搶走人類的工作」、「未來世界只剩下電腦和程式設計師」;日前辭世的物理學大師霍金更警告,人類創造出來的AI,是一種「新型態的生命」,而它將造成人類世界的滅亡。這樣說來,如果有一天真的出現一個來自未來的「魔鬼終結者」(Terminator),恐怕也不會太意外。

面對這樣翻天覆地,影響遍及全人類的巨大變革,被譽為全球50大思想家、麻省理工學院(MIT)頂尖學者的布林優夫森,在演講中指出,人類並不需要懼怕人工智慧,擔心機器會對我們做什麼,因為如何使用機器的決定權還是在人類的手上,我們應該要積極面對的是人腦與機器的重新平衡(rebalancing)。

(圖/布林優夫森在演講中指出,人類並不需要懼怕人工智慧,擔心機器會對我們做什麼,因為如何使用機器的決定權還是在人類的手上)

機器、平台、群眾帶來的三重革命

布林優夫森在演講中以工業革命早期的例子指出,當電力發明之初,並未能立即提升工廠的生產力,直到人們找到電力與生產效能之間的最佳組合,生產力才明顯成長。

現在AI對人類社會的影響性也是如此,而且全球正在產生的三種革命,帶來的衝擊迄今仍難以衡量,包括由人腦(Mind)轉移至機器(Machine)、產品(Product)轉移至平台(Platform)、核心(Core)轉移至群眾(Crowd)。

所謂的人腦轉移至機器,是指過去企業依據經驗、資料,由Hippo(意指薪水最高的人)做最終的判斷;然而現代的企業,可以從大數據當中,找到更多可靠的線索,協助專業經理人做更精準的決策。

其次是產品移轉至平台。像是App Store之於iPhone,或是Uber之於計程車。布林優夫森表示,iPhone 問世之初,賈伯斯是打算將蘋果的App Store做成封閉的系統,還好最後他接受了團隊同仁的建議,將外部開發者納入,才讓iPhone的影響力迅速擴張。

其他具體例證還包括Uber及滴滴打車,它們都沒有實際的資產(汽車),擁有的是大量有車的駕駛人,而叫車的平台即提供了最大的價值。這種模式運作的網絡是雙向性的,一邊是有用車需求的民眾,一邊是汽車及駕駛人,二邊的數量不但要夠多,而且要連結起來才能發揮最大的綜效,這就是平台的力量。

至於核心轉移至群眾,是指過去企業多倚重內部的知識、流程、專業和能力,但伴隨數位科技和網際網路而來的,是可以依賴全球各地的菁英,即使他們不是公司的一份子,一樣可以提供專業的解決方案。

布林優夫森強調,這三種革命任何一項都影響都極為深遠,我們這一代何其有幸可以同時擁有三者,而它們帶來的巨大價值更難以估算。

AI趨勢不可擋 強化競爭力是必要之務

在演講之後的對談,首先是針對人工智慧的影響。李開復表示,大家對AI現在有一點恐懼,認為會讓很多人失業。其實AI現在能做的事還沒那麼多,可以務實一點看待,尤其是可以關注AI好的那一面,像是創造不同的工作價值,或是縮短貧富差距等等。

但李開復也強調,以他在創投的領域觀察,很多創業家開發出來的軟體,的確取代了很多人力,所謂機器搶工作這件事目前無法預測,可能沒那麼快,但也可能即將發生。要面對這個變局,只有強化自身的競爭力,培養跨領域的能力,以及終身學習的習慣。

(圖/李開復表示,大家對AI可以務實一點看待,像是創造不同的工作價值,或是縮短貧富差距等等)

布林優夫森則說,他會比較強調AI帶來的機會而不是威脅,現在所謂的人工智慧,還是很侷限性的智能,要追上人腦還言之過早。而且布林優夫森樂觀地表示,AI可以讓人類將很多例行性的工作交給機器,有餘裕去做更有趣及更富創意的事。

台北醫學大學醫學科技學院院長李友專也回應指出,30年前他就聽過哈佛大學的教授說,會被電腦取代的工作,就應該讓電腦去做。如果有多出來的時間和人力,可以去找其他的事情做,以醫師來說,或許一些判讀的工作可以交給機器人,但是和病患溝通、解說病情這類需要有情緒和同理心的事,還是機器是無法取代的。

除了談到AI的威脅和機會外,來賓們一致認同未來教育的方式需要改變。因為資訊取得極為容易,「獲取新知」不應該是教育的重點,更需要培養下一代探索、創造,甚至於問問題的能力,才能因應未來世界的發展。

關鍵字: 全球焦點科技傳產

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂