屏東 城鄉,風起

青葉藝術村 深山裡的美術館

文 / 屏東特刊編輯群      2018-03-20

青葉藝術村 深山裡的美術館


神話不遠。走一趟三地門鄉青葉村,才發現神話、藝術就在生活裡。

185 縣道上,一座以溪石與蝴蝶圖騰裝飾的入口意象,透露了青葉村的方向。村裡山林環抱、小路蜿蜒,轉個彎,彩繪圖騰在一處處石壁上跳躍顯現,繽紛搶眼。

一家一壁畫一故事

魯凱族人世居大武山,1940 年舉族遷移至這處滿是蝴蝶飛舞的台地,街道規劃整齊,每戶都配置庭院,村民植樹種花、設鞦韆、藤架,每家每戶小而美,宛如山裡的小莊園。2010 年爭取到「城鎮地貌改造計畫」,居民以部落流傳的神話故事為元素進行社區營造。先在185 縣道入口道路兩旁打造50 多隻蝴蝶、象徵「興起魯凱」的大型裝置藝術,又在青葉國小旁繪製蝴蝶牆和階梯,接下來還會有一條蝴蝶迎賓大道,用來歡迎遠道而來的朋友。青葉社區發展協會理事長張利惠表示:「魯凱文化中,蝴蝶象徵善於跑步的英雄和族群團結,希望藉由蝴蝶意涵凝聚族人共識,讓社區動起來。」

魯凱族以巧手聞名,善於將部落傳奇故事結合陶塑、石雕、冶鐵、彩繪等技法,以建築或裝置藝術呈現。巴冷公主的石板住家、眼睛會噴火殺人的英雄、自行跳躍示警的琉璃珠、砍人頭的椰子樹等流傳千百年的魯凱神話,在青葉村都成為看得見、摸得著的現代藝術作品。

每一戶族人祖先的功績故事,則成為住家彩繪的靈感來源。獵過黑熊山豬的、三代皆擔任牧師的、家有三鐵高手的⋯⋯一個家、一個圖騰、就是一則故事,交織出青葉村豐富迷人的文化美感與層次;藝術不遠,村民就是藝術家,藝術就是青葉部落生活最美的剪影。


三地門鄉青葉社區發展協會

屏東縣三地門鄉青葉村光復巷1 號

08-796-5667

關鍵字: 旅遊生活品味


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂