愛心不分國界的堅持

冬奧選手不僅專業,他還解救了韓國狗肉繁殖場的90隻狗狗!

文 / 魯皓平      2018-03-13

冬奧選手不僅專業,他還解救了韓國狗肉繁殖場的90隻狗狗!


四年前,格斯肯沃斯(Gus Kenworthy)參加了俄羅斯索契(Sochi, Russia)的冬季奧運會,他在那兒贏得了自由式滑雪項目的銀牌,在緊湊、高張力的比賽過程中,他還拯救了三隻街頭流浪狗,這些狗狗被他帶回老家,由媽媽悉心呵護的照料著。

今年,格斯肯沃斯再次到了韓國平昌(Pyeongchang, Korea)參加冬季奧運,對狗狗有著強烈使命感的他,不僅再度參與當地的救狗任務,他還與國際人道協會(Humane Society International, HSI)介入了一家屠狗場,拯救了90隻被用於狗肉市場的小狗。

在南韓,食用狗肉的行為一直是他們認為依循傳統的文化,幾乎有半數的韓國人都曾品嚐過狗肉,而且也有許多專門以狗肉為主打商品的餐廳──為了供應這樣的市場、滿足各種「饕客」的胃口,在韓國許多鄉間的郊區,都有不少集中管理式、環境極其慘烈的繁殖場。

這些狗的來源有些是在外流浪時被捕捉,甚至是自幼就出生於髒亂的繁殖場中,進而被虐待、屠殺。在南韓,狗肉通常在夏天被大量食用,稱為「補身湯」,老一輩的人常認為可以平衡體內的「氣」,促進健康。

《thedodo》報導,格斯肯沃斯在這次冬奧比賽結束後持續留在了韓國,他去探視了許許多多的繁殖屠宰場,「那些狗狗的狀態非常糟糕,有些甚至根本已經被凍死,無法度過這個冬天。」

格斯肯沃斯形容,在繁殖場內,環境簡直只能用煉獄來形容,許多隻狗被關在簡陋木製、鐵窗隔閡的空間,不然就是終身被鐵鍊栓住,吃喝拉撒都在同一個範圍與空間,令人悲慟。

「這裡的狗狗長期營養不良、身體受到虐待,在冬天時要承受酷寒、夏天時要忍耐炙熱,當牠要被帶走前,會在其他的狗狗面前以電擊方式擊昏,但因為技術不精良,往往這個過程要痛苦持續長達20分鐘之久。」

他補充說,這些狗狗有許多曾經是寵物,但可能遭到棄養而被捕捉,還有更惡劣的,是被偷走並販售給狗肉商以賺取利潤。

這間格斯肯沃斯探訪的繁殖場,在他的建議和說服下,狗場主人也因為健康因素之故決議真正關掉這間繁殖場,「雖然他已經養了十年以上的狗,但他決定要正式結束這個事業,並渴望這些狗狗有一個更好的結局,」格斯肯沃斯表示,「他不希望這些狗狗再被屠殺,因此我們決定幫他關閉狗場,輔導他轉型栽種蘑菇。」

根據韓國人道救援公司K9的數據,在韓國境內,就有超過1萬9000家狗肉繁殖場,一年更高達有1000萬隻狗被屠宰,而像格斯肯沃斯這樣反對狗肉的動物提倡者愈來愈多,年輕人也更加反對狗肉,期望這些屠宰場能夠漸漸消失。

國際人道協會發言人強調,格斯肯沃斯在繁殖場度過了很長的一段時間,他不是單純的點到為止,而是真正用心,期望能發揮自我影響力改變社會的決心,「他是這場冬奧運動會最了不起的大使之一。」

透過這次的努力,國際人道協會將要把這90隻狗送往加拿大,並幫助牠們找到永久的家園,格斯肯沃斯自己也領養了一隻狗,取名為Beemo。

「未來牠只要在幾週內接種疫苗完成,牠就會來美國跟我生活,我已經迫不及待迎接跟牠一起的嶄新日子了!」

格斯肯沃斯的行為不僅感動了許多的韓國人,更讓許多韓國青年認可與覺醒,共同發起響應「#不要吃狗肉」的活動。也許未來有一天,吃狗肉的文化可以慢慢消逝,扭轉並改變不人道的繁衍與對待。

關鍵字: 全球焦點環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂