塑膠垃圾背後造成的殘酷真相……

人類很過分!高雄死亡虎鯨胃內有18個塑膠袋

文 / 魯皓平      2018-03-12

人類很過分!高雄死亡虎鯨胃內有18個塑膠袋


成大海洋生物及鯨豚研究中心自今年2月初起,便接獲通報約有20隻虎鯨在高雄港區迷航,而且自2月27日當天,開始有第一隻虎鯨死亡的事件,接著便陸續開始打撈到一隻瑞氏海豚、六隻小虎鯨的屍體,如此異常性的死亡令人堪慮,其餘仍在洄游的三隻虎鯨,研究專家也擔憂其身體狀況。

直到3月6日,研究團隊冀望能將三隻虎鯨引導出海,但由於受驚,牠們多次脫逃、但也未成功游至外海,整體行動只能宣告放棄。

最後,是在3月9日由成大率領救難團隊再次努力下,終於把三隻虎鯨都救上岸,計劃以醫療方式提供救援、醫治,並評估可能不斷徘徊洄游的主因,待健康狀況恢復後,再帶至外海野放。

只不過,從救援到的當下,研究團隊就發現三隻虎鯨的狀況都十分不樂觀,不僅瘦到皮包骨、沒有應有的健壯和朝氣,在救援上岸後沒多久便過世,死因研判為心肺功能衰竭,加上緊迫導致的猝死。

活活餓死 胃內盡是塑膠垃圾

更令人心痛的,是在解剖研判死因之時,研究團隊在其中一隻最瘦小的母虎鯨胃內,發現了高達18個塑膠袋充斥其中,小小的胃內卻被完全無法消化的塑膠填滿,人類不斷製造垃圾產生的後果,就是無辜的動物悲憤且無奈的犧牲。

另外兩隻的狀況,公虎鯨睪丸附近有寄生蟲、肺臟化膿、胃部第一胃有潮紅,胃內沒有異物;另一隻母虎鯨胃內誇張到有五花八門的垃圾,包含塑膠袋、海綿、釣客用的誘餌粉包裝袋,加上胃部嚴重的胃潰瘍,嚴重程度令人心痛。

事實上,我們幾乎可以說,這些小虎鯨根本是被活活餓死的,因為肚子再餓,卻還是無法進食任何食物,理由是胃內無法再容下食物的空間,進而不斷消耗體力、終至身故,這也解釋了為何虎鯨迷航、找不到正確方向的主因。

你可能從來沒有想過,那些被你隨手亂扔的廢棄物,會有一天就這麼被動物誤食,也許自以為方便、反正也事不關己,但何其無辜的生物,為何又必須接受這樣的難堪?

塑膠垃圾是大海災難

在全球各地,塑膠製品可說是對環境汙染造成傷害的最大元兇,它在各地民眾的生活中有著不可或缺的重要地位,不論是家庭用品、生活用品、飲食用品或工業用品,幾乎你觸目所及無一不與塑料相關,它便宜、耐用、便利性高,但也正是因為它「太好用了」,它不能在環境中自然分解,也成了地球負擔最大的侵害。

《LAtimes》強調,在2050年時,塑膠垃圾可能達到130億噸之多,塑料不能像其他的物質在自然中分解,所以高達3/4的塑膠垃圾都累積在垃圾掩埋場,還有更多的垃圾散落在陸地上、沉在海洋深處、湖泊中,一旦這些垃圾被其它生物誤食,往往都是死路一條。

如果你常去海邊,或是就住在海岸週遭地區的民眾,你會發現大家所期待的沙灘,其實與一般人幻想的浪漫海岸差距甚遠──各種漁網、保麗龍、塑膠瓶、塑膠袋、吸管、廢物殘渣等──這不是人們特別愛到海灘亂丟垃圾,而是世界各地的垃圾隨著河川沖刷至大海,更順著洋流與海浪,一步步飄散至海岸邊堆積。

《Huffingtonpost》報導,根據統計,每年至少有800萬噸塑膠垃圾堆積在海洋中,這樣的速率就像是每一分鐘,就有一台垃圾車把整台垃圾往海裡面傾倒,無論是瓶蓋、氣球或釣魚線,都會對海洋生物造成極大衝擊。

《Time》報導,根據最新一期的科學期刊指出,自1950年工業革命以來,全球已經產生了91億噸以上的塑料,而這當中沒有妥善處理的廢棄物,如果累積起來囤積在曼哈頓,垃圾將可以堆疊3.2公里的深度。而每年的塑膠產量,已從1950年的200萬噸,增加到2015年的4.4億噸。

對動物來說 牠們缺乏對塑膠的判斷力

事實上,對於海洋生物或海鳥,海中的小型塑料漂浮物,對牠們來說就與一般食物無異,牠們無法辨別食物與塑膠之間的差別,更無法決定是否不應該食用,等到漸漸地累積一定的塑膠在胃內,會導致劇痛、消化系統受阻,終至死亡。

除了誤食的問題,被塑膠纏繞的狀況也經常發生,這會阻礙血液循環、壓迫成長,動物更無力自主掙脫,著實令人悲慟難堪。

海洋研究專員安德魯梅林頓(Andrew Merrington)曾在他的研究中發現,在海洋中,有超過700種物種深受塑膠製品傷害,而自從各地政府有記錄以來,已經有超過4萬4000隻動物被塑膠傷害或導致死亡,包含鳥類、海龜、魚類與哺乳類動物,而真正沒有受到統計的數字,恐怕比這個高上好幾倍。

「我們發現,所有已知的海龜、超過半數的海洋哺乳動物和海鳥,都受到海洋垃圾的影響,自上回重大研究以來,這一數字持續不斷上升,近80%的塑膠纏繞案例導致直接的傷害或死亡。」

(圖片來源:成大海洋生物及鯨豚研究中心zanzibaroneoceanbrisbanepowerhousetransition

關鍵字: 環保全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂