做不完加班就好?請將完成時間壓縮成原本的一半

文 / 一流人      2018-03-08

做不完加班就好?請將完成時間壓縮成原本的一半


是不是很多人明明安排了處理工作的時間,內心卻想著:「做不完的話加班就好」呢?我以前也是把加班當作理所當然,但進入外商公司,和其他國家的人共事之後,發現外國人即便在同一間公司、做同一份工作,只要時間一到就準時下班回家。也就是說,在他們的國家應該沒有長時間工作的問題。

有海外工作經驗的人,也是準時下班回家,每次聽到他們說:「有了小孩之後,必須『接送』孩子上下學,因此上班時間內的工作生產力大幅提升」時,就深刻感受到,若不改變「做不完就加班」的想法,行程安排得再怎麼周密也沒有意義。

為訓練自己在時間之內完成工作,我建議先嘗試把作業時間壓縮成原本的一半。你有聽過「白京生定律」嗎?那是指一被賦予的完成期限內,工作量會不斷膨脹,直到可用的時間被填滿為止的現象。也就是說,其實工作所需的時間沒有一定,會配合截止期限延長或縮短。

我問下屬:「這項工作需要多少時間?」當下屬回答:「大概一天」時,我就會回應:「那請你在三個小時之內提出!」剛開始大家都說:「做不到」,我就會再補一句:「總之,做三個小時之後拿過來!」結果大部分的人都想辦法在三小時之內做完了,然後說:「我從來沒有那麼集中注意力過。」也就是說,殘酷的事實是—大家平常工作時的專注力不夠。

倍速心得:請在截止期限的一半時間內完成工作!藉由時間限制,減少無謂的時間損失,讓你的思考速度奔馳。

本文節錄自:《從此不加班的IPO工作術:IBM前首席顧問教你用15分鐘完成1小時的工作》一書,清水久三子著,謝敏怡譯,方智出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 閱讀職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂