關於自信,你應該知道這四件事

文 / 一流人      2018-03-08

關於自信,你應該知道這四件事


所以,我們可以自信地表示,自己從自信這一課中學到什麼?

#1:相信自己很好,原諒自己更好

「自我疼惜」比「自信」好。我自認為社會科學作家中的帥哥特務傑森•包恩(Jason Bourne),但實際上大概比較接近劇中丑角,不過沒關係的,我們不需要把自己視為厲害角色,別自視甚高,以免無視於現實,變成討厭鬼。此外,不斷地精益求精是好事,但不必把自己看成一無是處。不論是活在幻想之中,或是靠不斷地證明自己來維持自信,都是行不通的。請把「自信」換成「自我疼惜」,自我疼惜可以帶來自信的好處,但不會有副作用。

#2:善用你天生的自信心

各位通常自信十足?那就享受自信帶來的好處,但也要小心別自欺欺人,抱持同理心。接受能讓自己謙卑的挑戰,打開心胸,不要自以為已經知道答案。記得待人和善,別把自己當成皇帝。

你其實缺乏自信?沒關係,你學習的速度自然會超過那些自以為是的傢伙,朋友也會比較多。只要朝著可量化、能力能被準確評估的領域努力,就不必擔心自己給人的印象—只要我能寫出還不錯的文章,沒人在乎我有沒有自信。擅長自己所做的事,就會產生自信,也因此下一條原則就是⋯⋯

#3:還是覺得沒自信不行?那就努力一點

自信是成功帶來的結果,不是原因。因此,雖然我一直推薦自我疼惜,萬一各位依舊想從自信著手,必勝之道就是讓自己非常擅長某件事。社會學家錢布利斯研究頂尖游泳選手後發現,運動員靠不斷提升技巧,每天有「小小的成功」,自信隨之提升。要是抱持競爭心態,一有不如人的時候,就會感覺自己是輸家。因此,面臨挑戰時,重點應該擺在改善技巧,而不是一心想著必須表現傑出,或是在人前有面子。

研究顯示,把目標放在精益求精可以增加動力,讓任務變得有趣,還能夠提振精神,而相關效果又會影響後續任務。再次提醒各位,記得選對池塘嗎?華頓商學院教授G•理查•謝爾(G. Richard Shell)指出,讓身邊有相信我們的人,可以帶來「移轉的預期」(transferred expectations)與自我應驗的預言。別人相信我們可以,我們就真的可以,自信因而增加。努力一段時間之後,就會更有自信。如同智力測驗發明人阿爾弗雷德•比奈(Alfred Binet)談智商時提到:「最後智力最超群的人,不一定一開始最聰明。」

#4:騙得了一時,騙不了一世

騙人很難,失敗的代價很高。雖然短期可以唬人,不值得因此被貼上不可信任的標籤,搬到摩爾多瓦去。就算成功騙到人,通常最後會連自己也一起騙了,而自欺又是天底下最危險的一件事。物理學家理察•費曼(Richard Feynman)有句名言:「人生的首要原則,就是別自欺,騙自己最好騙。」

我懂,有時在關鍵時刻,你必須給人留下好印象,此時假裝似乎是最佳選項。然而,與其假裝成你不是的人,不如專心呈現出最好的一面。研究人員發現的結論,就和研究標題一樣:〈你最好的一面,可以幫助你展現真實自我:正面的自我呈現帶來更精確的個人印象〉(“Your Best Self Helps Reveal Your True Self: Positive Self-Presentation Leads to More Accurate Personality Impressions”)。不必當演技派,只要拿出狀態最好的一面,人們自然就會看見真實的你。

好了,先前提到,自我疼惜還能帶來一件非常特別的事,究竟是什麼?智慧。我不是突然感性了起來,也不是文青病發。一項研究名為〈面對壓力時,對自己好一點〉(“Self-Kindness When Facing Stress”)發現,善待自己真的和「智慧」有關—不是智商、不是知識,而是智慧。請問,各位每天做的事情,有哪幾件真的稱得上讓自己獲得智慧?嚴厲批評自己、斷言能否成功,是一件相當非黑即白、心胸狹隘的事。智慧是多一點彈性、多一分接受、多一些學習,持續成長。想想你身邊最有智慧的人,是否盛氣凌人、驕傲自大?或者,他們畏首畏尾,毫無自信?大概都不是,八成十分冷靜、善解人意,又寬容厚道,不隨便批評。我們全都希望有一天能夠達到這種境界,而疼惜自己是很好的第一步。

希望我已經為各位解決自信的爭議,如果沒有的話,我也會疼惜自己,原諒自己。自信與感受和觀感有關,但實質的努力呢,需要投入多少小時?許多成功人士是超級工作狂,但也許你要的成功是工作與生活取得平衡,再加上偶爾能夠睡得很香。究竟需要多少努力,才能成功?

本文節錄自:《成功不再跌跌撞撞》一書,艾瑞克‧巴克(Eric Barker)著,許恬寧譯,天下文化出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂