孩子摔門抗議 父母該如何處理?

文 / 一流人      2018-03-13

孩子摔門抗議 父母該如何處理?


面對孩子的不當行為,該如何因應處理?

不要回應,是父母應該學會的第一步

教養應用題

女兒被要求關電腦,竟摔門來洩憤,該不該糾正她?

雅筑是個宅女,電腦是她忠實而親近的朋友,所以她消磨在電腦前的時間很長,哪怕是高三要考大學那年,要是媽媽不跟她訂下使用電腦的時間,她還是可以毫無節制一直玩下去。

因此,常常到了雅筑應該關機卻還在拖拉時,媽媽會出聲提醒一下;如果她還不主動關機,媽媽就會站到女兒背後,督促她要執行兩人說好的約定。可想而知,有這麼一個「背後靈」貼著自己,誰還能心平氣和玩電腦?因此不用三分鐘,雅筑也只好怨氣沖天地關機了。

在這種情況下,雅筑離開電腦桌時難免會乒乒乓乓的,腳步也重得讓樓下鄰居都想抗議;甚至回自己房間時,她也會「砰!」地一聲大力把門關上,就只為了傳達出她有多麼不爽!

然而,媽媽並沒有把雅筑叫回來訓誡一頓,或者要她輕手輕腳來回罰走二十趟,還是把房門輕聲關上個五十次。她接受此時女兒的嬰兒自我憤怒極了,不這樣做就不足以發洩怒氣……。

高效能父母這樣做

不和嬰兒自我硬碰硬,它就無法達到操控父母的目的

X 孩子若出現失當行為,絕不能坐視不管,以免讓孩子積惡成習!

O 接納孩子的情緒和行為,視其為嬰兒自我的正常反應,不必立刻回應!

父母應該已經了解,當孩子處於嬰兒自我的狀態時,即聽不進父母的忠告,要是父母和孩子互動太多,還會讓他們的嬰兒自我更加坐大。所以父母最好的做法,就是對孩子的嬰兒自我不予回應,讓它根本沒有挑釁的對象,自然就無法拿這些偏差行為當武器了。

然而,要怎麼不回應孩子的嬰兒自我?我認為,就是要對孩子的不當行為視而不見!

怎麼可能?怎麼可以!父母聽了都會覺得,聽到孩子講粗話怎麼能不指責?面對孩子頂嘴怎麼能不糾正?孩子一直看電視、玩電腦怎麼能不制止?孩子對功課敷衍了事怎麼能不要求?

但父母可曾想過,當孩子做出這些不當行為時,並不是處於能被糾正、被要求的狀態,他們基本上就是個小惡魔般的嬰兒,有人會因為嬰兒的無理取鬧而教訓他嗎?嬰兒會做出不可理喻的行為,本來就是再正常不過了,為什麼父母不能理解而接納呢?

高效能父母這樣做

先不用糾正失當行為,只需要執行親子之間的約定

在上述例子中,雅筑的媽媽如果要跟女兒計較她的不當行為,無異只是去挑釁雅筑的嬰兒自我,讓她繼續找碴來跟媽媽作對,日積月累下來,雙方的關係一定岌岌可危,所以雅筑的媽媽絕不想也像個幼稚的嬰兒一樣,跟女兒當面槓上。

然而,現在雖不是教養女兒的適當時機,但媽媽還是必須要求雅筑遵守準時關電腦的約定,否則之前的親子協議將形同虛設。此時雅筑媽媽可以做、也必須做的,就只是執行約定或貫徹原則―監督、確認雅筑已經關掉電腦,但絕對不該做出其他糾正孩子行為的動作。

那麼,是不是媽媽不糾正、不制止、不要求,雅筑以後就會動輒對媽媽擺個臭臉、還是大力關門?不會!絕對不會!等雅筑冷靜下來,變回小天使的嬰兒自我或成熟自我的狀態,她就會知道剛才自己做錯了!所以當她再走出房間時,就會輕聲地開門、會小心翼翼觀察媽媽的臉色和情緒、會露出試探的微笑向媽媽搭腔、會講些笑話緩和與媽媽的緊張氣氛……這時,媽媽才適合做出教養的糾正與要求:「剛才妳對媽媽不太有禮貌喔!下次請改進!」

「對不起啦,媽媽!」於是,一個肯反省、願意配合的貼心女兒又回來了!

本文節錄自:《STEP高效能父母學[暢銷修訂版]》一書,李顯文著,野人出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 親子閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂