你衣櫃中的衣服,其實好多都不會再穿

學會斷捨離!專家:用6種方法讓衣櫃更清爽

文 / 魯皓平      2018-03-01

學會斷捨離!專家:用6種方法讓衣櫃更清爽


試著回想,你有多久沒有整理你的衣櫥?是否深埋在衣櫃底部,有著你當年心繫牽絆,如今卻根本忘了它存在的衣物?事實上,衣服是許多人在家中最佔空間的壓迫──捨不得丟的、覺得可能還會再穿的、有紀念意義的、也許減肥後能穿的……這種種的假設性思考,只會讓你的衣櫃甚至床舖永遠沒有乾淨的一天。

5、6年前,台灣興起從歐美吹過來的快時尚風潮,它顛覆了傳統服飾業的習慣、重新定義流行的風潮時尚,特別是在平價、俐落、美觀的吸引力上,快時尚服飾成了人們心中新寵兒。

由於每一週就換一季,消費者對推陳出新、琳琅滿目的商品有著難以抗拒的誘惑,於是一直買、一直買,也沒想過自己是否真的合適,而最終,常常許多人會在偶然間驚嘆自己「原來我買過這件衣服!」但事實上根本連標籤都沒撕掉。

專家就提點6種不同的汰舊換新辦法:如果你的衣服有符合這些要件,那麼就該毫不猶豫的丟掉它吧!

1、期望保持「感性」的衣服

大學時校隊的運動服、曾經參與活動的紀念衫、路跑時大會頒布的衣服等,你可能覺得這些衣服別具紀念意義,因此就算它早已不合身、泛黃又起毛球,你還是不會想要丟它,只因為能勾勒起你的回憶。

專家建議,與其保留這種根本不可能再穿的衣服,不如替它拍張照片,尊重它對你的價值,這也是另一種形式的懷念;如果你真的想要保留它,可以取一個代表性的來裱框、蒐藏等,但真正的回憶其實都藏在心中。

2、日子過久、根本不會再穿的衣服

衣服一定都有所謂的「保存期限」,而一件衣服若你能穿著它伴隨五個春夏,那真的已經是該它鞠躬盡瘁的時刻。專家說,擺脫舊事物是面對新生活一個很大的幫助,在心境上會煥然一新,也能夠有更截然不同的想像。

此外,有些人會保留以前較瘦時期的衣服,想像自己可能有一天可以瘦下來再穿,結果一擺就是好幾年不動,這樣的衣服會非常佔位置。

3、華麗和專業的服裝,也許一年穿不到一次

女孩們衣櫃中總是有幾件當初特別為了好友結婚下重本購買的洋裝、男性也可能有件西裝,都是為了預備在關鍵重要的場合,展現心意的表現。但這種衣服不好穿、不耐穿、難以保存又清理不易等,幾乎很難讓人想再穿一次。

專家說,無論你再也不穿這件衣服的原因是什麼,它的結果都是霸佔你可以運用的更多空間,試著轉賣給其他朋友、讓給親戚穿,下回再遇到類似的活動時,可以用租的代替購買新衣。

4、衣服已經明顯髒汙破損

茶垢、油漬、發霉、泛黃、起毛球、退色、鬆垮、異味……只要符合這些條件的其中三項,真的也代表它準備鞠躬盡瘁的時刻,這樣的衣服不僅穿出去毫無品味可言,就連在家中當睡衣穿也稍嫌詭異。因為邋遢又寒酸的感覺不大得體,這些衣服你可拿來當抹布,進而在大掃除後丟棄。

5、你曾經愛過但確實退流行的衣物

對於許多女人來說,永遠走在流行前端絕對是她們訴求的目標,也許是那個時候特別流行的款式、花色,但如今穿出來就特別顯得落伍,縱使你曾經很愛這些時尚衣服,也該是時候將其丟棄,因為你一定沒有勇氣穿。

6、對環境友善,不要買太多衣服

無論出於何種原因,任何你不穿的衣服都代表浪費了衣櫃空間,專家建議,你應該每三個月就檢查一次衣櫃、然後每半年來一個大換季,真的會發現許許多多你根本用不到的衣服,特別是層層疊起的衣物,很多都會在塵封間被遺忘。

快時尚真正的意思並不是「時尚」,根本就意味著快「取代」;它不是因為「需要」而購買,反而是因為「誘惑」而掏錢。即使你丟到舊衣回收箱,服裝也會散落在垃圾場中,而不是送到有需要的人身上,因為它太不實用了。

在美國,只有10%的捐贈衣服可以轉售,其餘的通通會掩埋──根據美國環保署統計,約有13億噸的衣服在垃圾掩埋場,十年都不會分解,這些衣物所產生的有毒化學染料,便會汙染當地的土壤和地下水。專家建議,投資更少的資金在治裝上,除能省錢外,也是對環境最大的友善態度。

(圖片來源:lisaxmillerhomeblissqz

關鍵字: 設計健康醫療

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂