1996年6月號

探險天地間-劉其偉傳奇

文 / 楊孟瑜        1996-05-15

探險天地間-劉其偉傳奇


八十五歲的劉其偉,在「世俗」的頭銜上,他是畫家、探險家、人類學者……,在「超俗」的外號上,他是老頑童、老巫師、倫敦乞丐……。不論何者,不變的是他一生略帶叛骨、透著童心,不拘形式也不甩世俗的爍爍風格。本文摘自五月初由天下文化公司出版的「探險天地間--劉其偉傳奇」一書,呈現出一位生活的藝術家、人生的探險家。

第一章 少小離家

大浪拍弦,竟也有著驚濤裂岸的聲勢。

船,向東航去。

九歲的劉其偉在船上。

離鄉了。他並不知,這往日本的航程,顛顛盪盪中,竟似乎隱隱預示著他日後的艱難與飄泊。

此刻在海上,儘管家鄉是漸行漸遠,來日是茫然不可知,他卻絲毫不識愁滋味。船艙裡的廚子端出了菜餚,「好香!有香腸。」他興奮得迎上前去。不像姊姊和祖母悶坐許久,滿懷愁苦,也不知先一步倉皇遠渡東洋的父親如今景況如何,年幼淘氣的劉其偉,只覺得漫漫航行是一場海闊天空的探險。

原先在家鄉,他就是歡喜在牆裡牆外探險的。

劉其偉租籍廣東,不過劉家七代以來,多半住在福建福州南台的一處大宅子裡。福建是中國的產茶地,劉其偉的祖父看中了這片豐饒物產,開始經營茶行生意,從事出口貿易。清末時期的劉家,相當富裕興盛,鎮日傭僕穿梭在重重院落之間。只是人丁到了劉其偉這一代,顯得單薄。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂