2018年3月號

臉書BitCle幣圈社團負責人 沈子豪

比特幣的確是大泡沫,但終究會存在!

文 / 林讓均   攝影 / 蘇義傑   2018-03-01

比特幣的確是大泡沫,但終究會存在!


比特幣等加密貨幣,怎麼投資、怎麼賺錢?一般說來,有兩大方法,第一是挖礦,透過擔任礦工,以賺取工作報酬和交易手續費。第二則是搬磚,透過不同平台的價差,來進行套利交易。

曾創立BT-台灣比特幣俱樂部,現為臉書BitCle幣圈社團負責人的沈子豪,兩大方法都嘗試過,是幣圈人稱「Sam大」的大老級人物,號稱曾擁有上千個比特幣。才27歲的他,本來是志願役軍人,退伍後因緣際會看到一篇中本聰的論文,對比特幣概念非常著迷。

2013年,他開始挖礦,在自己電腦上用顯示卡挖礦,24小時不間斷、連續挖了一個月,也就是在區塊鏈中不斷解題、認證,才挖出0.7個比特幣,一個月電費就要5000、6000元,剛好打平。他覺得挖礦雖然可穩定獲得報酬、可預估穩定金流,但當時幣價低,而且他的裝備陽春,並不符成本。

後來,他有機會到中國比特幣礦場擔任網站美術人員,沒想到礦場倒了,拖欠了三~四個月的薪水,老闆乾脆將挖出來的部分比特幣、約1000個,抵給他做薪水,當時一個比特幣只值100~200美元。

而他將上千個比特幣的「本金」,拿去入股中國的交易所,等於是寄放在那裡當作該所的交易籌碼,沈子豪每個月可拿到三~五個比特幣當酬勞,算是當起比特幣的「包租公」。

儘管曾在2013年底大膽預言比特幣會在十年內上看一萬美元,但他仍對去年底比特幣的發燒行情大感詫異,在去年11月底、比特幣突破一萬美元的當口,出清一半比特幣資產。保守估計,他因此有台幣上億元資產落袋。

參與得早,讓沈子豪成為數位黃金富豪,他至今還是會將每個月比特幣租金拿來投資加密貨幣,手上部分資金也用來籌辦加密貨幣搓合平台「幣灣」。

不過他反對炒幣,手中加密資產幾乎都中長期持有。

波動大 可定期小額投資

「我持有的時間,至少都一年!」沈子豪說,加密貨幣價格波動大,如果每天計較漲跌,實在太痛苦,他建議比照一般投資,聚焦在主流幣,例如比特幣、以太幣、瑞波幣與萊特幣這四種,抱長線獲利的機率頗高。

雖然比特幣今年一度崩跌六成,現在進場時點是否仍太高?

本身擅長技術分析的他曾算過比特幣的成本價格,大約介於450~500元之間,也就是現在的進場時點都算貴,「去年底的比特幣的確是一個大泡沫,但不會破,泡沫會慢慢縮小,比特幣終究會存在!」

他解釋,自己相信比特幣的區塊鏈運作邏輯,「去中心化」的核心理念將會使「幣市大於股市」。何況比特幣限量發行、只有2100萬個,稀有性與領頭羊地位也是推升價格的主因,「但價位若攀得太高,請記得見好就收!」

「真的對加密貨幣沒信心,又怕錯過潮流,那可以定期定額小單位買進,存一個比特幣放著!」沈子豪提醒,不要因為比特幣一個兌價超過台幣30萬元(2月21日價格),就被嚇到。其實,比特幣的單位可切割至小數點後八位,也就是台幣1000元,大約可買0.00290288單位的比特幣(2月21日價格)。

此外,全球約有兩成、超過300萬個比特幣遺失,沈子豪強調,投資加密貨幣一定要慎選交易平台,最好在「熱錢包」(例如貯存在交易所櫃台、可隨時提領資產的帳戶)之外,還擁有預防駭客入侵的「冷錢包」(將貨幣資產離線儲存的硬體錢包,例如USB或儲值卡片)。

「但不管怎麼存,絕對不要忘記密碼或私鑰,否則資產再多,打不開也沒用,」他提醒。

關鍵字: 投資理財國際財經金融人物專訪


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂