2018年3月號

2018台灣民心動向大調查 看蔡英文執政650天

台灣民心10年消長 挺台獨新低、支持統一創新高

文 / 林讓均   攝影 / 張智傑   2018-03-01

台灣民心10年消長 挺台獨新低、支持統一創新高


台灣民心思變?在蔡總統執政屆滿650天之際,遠見研究調查再度針對國人統獨立場進行調查,發現支持台獨者為十年新低點、支持統一創十年新高,為什麼?

農曆春節前夕,《遠見雜誌》發表最新「2018台灣民心動向大調查」。過去十年,遠見研究調查每年均針對國人統獨立場進行調查,在蔡英文總統執政屆滿650天的此刻,「贊成台灣獨立」的比率竟創下調查以來的十年新低,而「贊成與(中國)大陸統一」的比率卻攀上調查以來的十年新高。

統獨立場變化〉促統比去年增5.5個百分點

若與去年蔡總統上台近一年的《遠見》的「台灣公共政策民意大調查」相比,今年約21.1%「贊成台灣獨立」,少於去年23.4%,而「贊成與大陸統一」則大幅攀升至14.8%,比去年的9.3%遠遠多出5.5個百分點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治兩岸要聞

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂