職業七段的好手、台灣最厲害的女子選手

用圍棋譜下的精彩篇章!黑嘉嘉以實力綻放光芒

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2018-02-27

用圍棋譜下的精彩篇章!黑嘉嘉以實力綻放光芒


銳利眼神、一絲不苟的殺氣,綜觀全局的氣場和文風不動的魄力,或許眼前這位看似嬌柔的女孩可能無法震懾他人,但她一拿起棋子在棋盤上佈局的敏銳度,絕對是令人不容忽視的存在──她是年僅23歲的黑嘉嘉、職業七段的好手,更是台灣最厲害的女子選手──在那出眾的清新氣質下,綻放甜美可人的率真。

棋藝精湛、英文流利,又對樂器多有涉獵的黑嘉嘉,完全宛若一位從經典詩詞中幻化的古典美女,知書達禮、琴棋書畫皆通,近年更從職業棋士的身分,多了一張藝人的面孔,她正以全方位的智慧和美貌兼具身分,交織澎湃的舞台。

從小就愛上圍棋 喜愛動腦的浪漫

出生於澳洲、4歲回台的黑嘉嘉,在5歲時第一次接觸了棋子,一開始只是玩五子棋贏了全家人,便興起想要學五子棋的念頭,但在媽媽的提點和建議下,開始專攻圍棋,沒想到一試便無法自拔,深深陷入在圍棋的奧妙和攻防間。

「我很喜歡吃子的感覺!」她說,圍棋的變化非常多,縱使直到現代也已經有幾千年的歷史,但它千變萬化,「千古無同局,」不同的走法、相異的佈局,每一個微小的變幻都有可能影響到局勢的走向,這樣的特色讓黑嘉嘉覺得非常好玩,而且特別有成就感。

也許在多數女孩的童年,洋娃娃、芭比娃娃是她們愛不釋手的玩伴,但對黑嘉嘉來說,她從孩提時代就一直與圍棋為伍,「我喜歡動腦的遊戲、喜歡思考、挑戰自我,」她分享,圍棋對於專注力、耐心有很大的幫助,因為往往對局最長可以超過7小時。過程中如何運籌帷幄非常重要。

「學圍棋對邏輯思考的能力也很有幫助!」黑嘉嘉說,「棋如人生、落子無悔,不管做了什麼決定都不要後悔,是從圍棋中學到非常重要的座右銘。」

在棋盤上構築 小學就立志當職業棋士

一直以來,黑嘉嘉的父母都給予兩個孩子很開明的教育方式,不會逼著姊妹倆要學什麼,而是依據自己的興趣,探索自我喜歡的事物。她學過琵琶、游泳、體操、芭蕾、書法,連鋼琴也有些許涉獵,不過,她發現自己對圍棋情有獨鍾。

小學那年,在啟蒙恩師周可平的帶領,加上看了《棋靈王》漫畫,彷彿激起了一股志氣和信念,她興起了立志要當職業棋士的念頭,從佈局、中盤、收官的掌握中,黑嘉嘉就像個神乎其技的畫家,在黑與白的棋子渲染間,棋盤彷彿就是任她揮灑的畫布,植入了滿滿的信念。

這份對圍棋的熱情,並沒有隨著澳籍爸爸因工作舉家搬遷至美國而中止,就算在那邊完全沒有人認識圍棋、甚至幾乎也沒有幾個同學聽過,她還是每天放學下課後就回家上網下棋,不斷的自學、精進,甚至在假日,更是每天早上5點就起床,只為了跟線上的棋手切磋學習。

以平常心應戰 14歲成為職業選手

憑藉著這份堅持、對圍棋的憧憬,2007年、13歲的她就參加從業餘轉往職業的「定段賽」,可惜當時以7勝4負的成績,總體第20名的名次作收,黑嘉嘉說,「當時90個人只取2名晉級,但媽媽一直鼓勵我不要因此氣餒、承受太多壓力;一直以來,也都是媽媽不斷在的身後支持鼓勵,讓我沒有後顧之憂才走到這一天。」

秉持著平常心的概念應戰,隔年,她就以9勝2負、第2名的佳績,年僅14歲就正式成為職業選手,在那個競爭完全激烈、儼然毫無退路的廝殺中,沉著穩定的克服萬難。

隨時看棋譜 不斷鑽研精進

總觀黑嘉嘉一天的生活,幾乎都與圍棋脫離不了關係。除了定時、定量的在網路上找高手對弈外,她還會一有空就關注各大比賽的賽況、賽後研究賽局的棋譜,為的是能在不同對局的策略中,探究並挖掘學習,從好的對局中汲取經驗,並從失敗的招數中記取教訓。

黑嘉嘉表示,她現在已經可以在每一場對局中,算到至少10手、20手以後的路數,包含自己下了某個子後對手會如何應對、有哪些反制方式、並依據對手的決定設定好可以攻防的戰略。

更厲害的,她還能記住自己跟對手每一次棋子的順序跟位置,就算整盤被翻倒後還是能照順序一一擺正,她謙虛地說,「這其實在職業棋手間是很基本的啦!」

「看棋譜很有趣,而且每天都要看!」黑嘉嘉說,她利用很多生活中瑣碎的時間在研究棋譜,好比說妝髮時會看、通勤時也要看,把圍棋融入在生活中,隨時隨地在下棋。

如果是比賽,還會在賽後跟對手「覆盤」,「重新再下一次比賽,你會發現每一子都有它的意義和存在,也能學到輸掉的原因。」

母親的辭世 更讓她學會堅強

而看似平步青雲的順遂人生,卻在20歲那年起了變化。

黑嘉嘉的母親2014年因為白血病過世,從小就幫忙黑嘉嘉打理一切家務事、行程、比賽資訊的媽媽,卻在一個驟變中離世,她開始必須堅強地面對自己的一切、重新學習獨立,甚至在母親生病到過世那段時間,她也只打了兩場國際賽,而且排名差點落出水準之外,「我很崩潰、沮喪,但從來沒想過要放棄圍棋路。」

也許,圍棋對她來說是與母親的重要牽絆,更勾勒她從小到大,母親一路的呵護和關愛,在大大小小的遙遠征戰中,媽媽讓她更加茁壯,她也體悟到,「我一定要堅強的重要。」

父親鼓勵:充滿挑戰的人生也很棒

隨著蛻變的勇敢,近年黑嘉嘉也在父親的鼓勵下,簽約成為全方位的藝人。黑嘉嘉分享,「因為爸爸自己是念法律,但因為不想當律師,讀到最後一年不讀了,後來跑去環遊世界兩年多、思考人生目標;回國後,再重新修習歷史跟電腦,然後在大學當教授,進而認識去澳洲讀書念碩士的媽媽,對,他們是師生戀!」

黑嘉嘉笑說,爸爸用他的人生故事,去告誡自己「人生不要只有圍棋,多彩多姿、充滿挑戰也很好。」她才毅然踏上這段她想都沒想過的道路,在經紀公司的帶領下學習、化妝、美姿美儀、發聲課、琵琶課等,像個孩子一樣覺得什麼都很新鮮。

也許在未來的道路上,我們除了能看到黑嘉嘉在棋藝上更技高一籌,也在舞台魅力的綻放下,演繹更精彩的光輝。

(部分圖片提供:種子音樂)

關鍵字: 人物專訪生活職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂