2018年3月號

產業困境〉產業鏈廠商廝殺 僅投資商獲利最多

政策紅利一旦結束 太陽光電產業恐將大洗牌

文 / 蔡立勳   攝影 / 張智傑   2018-02-27

政策紅利一旦結束 太陽光電產業恐將大洗牌


政府力推太陽光電產業,眼看2025年商機來臨,業者卻不容易分到一杯羹。

從台北搭車一路南下,台61線的雲嘉南地區兩旁,隨處可見畜禽舍屋頂,紛紛設置了太陽能板。但你可知道,申請一座1500坪(約500KW)的案場,要蓋多少顆印章、要多久才能完成申請?

從向台電申請併聯許可到最後簽署太陽能購售電合約,至少要蓋235至763顆印章。天泰能源總經理陳坤宏拿出一張表格說,小案子耗時半年,大案子1.5至2年,但興建僅需三個月至半年。

申設流程長 整合困難、貼補又少

冗長的申設流程早已被業者詬病,「其實,有太多不是業者能處理的問題,」台灣太陽光電產業協會祕書長姜暭先不諱言。

在日本有多年光電設置經驗的永鑫能源董事長暨總經理湯孟翰表示,日本開放容量小於50KW的系統能線上申請;即便外國人也能遵循SOP,在三至六個月內完成申請,台灣或許能借鏡。

能源局副局長李君禮指出,正規劃由台電先評估案場併聯電網的影響,「小案子不會影響的,直接可以過。」申設流程可望縮減為一至兩個月。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技經濟全球焦點環保政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂