VR真能救宏達電?

王雪紅MWC登台 擘劃虛擬實境大未來

文 / 蕭玉品   攝影 / 賴永祥   2018-02-27

王雪紅MWC登台 擘劃虛擬實境大未來


2018世界行動通訊大會(MWC)第一天,台灣廠商的亮點之一,是宏達電董事長王雪紅。她除了帶領宏達電的智慧型手機和VR兩大事業,親自到西班牙巴塞隆納參展,還首度擔任大會專題演講的講者,講題為「創造更好的內容和媒體」。

王雪紅一開始便指出,科技與人性融合,會釋放無限想像力,而HTC VIVE Reality,正是透過VR、AR、AI和5G的總和,來實踐這件事。

首先,VIVE藉由強大的沉浸感,產生移情作用,已經在醫療、學習、體驗等領域,有極好的應用。王雪紅舉例,一位患有腦瘤的女孩,戴上VIVE後,透過醫生的解說,她走到了自己3D建模的腦裡,看著自己的腫瘤,相信疾病有痊癒的一天。

還有一位癱瘓人士,15歲後便沒有走過路,如今戴上VR,還能體驗滑雪的滋味,他忍不住喜極而泣。

(圖/三創的HTC VIVE虛擬實境體驗;賴永祥攝影)

一月底,王雪紅才在公司內部發了封信,直指VR是5G的殺手級應用。演講中,她同樣強調5G的重要。她提到,由於VR、AR需要大量運算,5G的高速網路,將提供即時、高品質的內容。

至於現今鋪天蓋地的AI浪潮,將會完全理解人類的需求,「VR和AR將是能釋放AI實力的首要利器,」王雪紅說。

儘管王雪紅在MWC上擘畫了對VR的美好想像,HTC仍處在嚴峻的轉型陣痛期。

HTC已連續10季虧損,營收連6年下滑。兩周前,智能手機暨物聯網事業總經理張嘉臨宣布離職,將成立AI公司。此外,也有報導指出,HTC縮編了大部分美國團隊,僅留下HTC全球部門的員工。甚至有傳言說,HTC的手機將迎來末日。

但在演講裡,王雪紅倒是提到,未來智慧型手機的螢幕可能不再存在,「說不定會在人們眼前,以投影方式呈現。」似乎為未來HTC智慧型手機的演進與事業留下伏筆。

目前,HTC VIVE持續進展,已在中國發表獨立裝置VIVE Focus,並不斷加強內容,完善VIVEPORT的生態系。只是依現今的情勢來看,VR的火燒得沒有預期快,市場仍在緩步摸索前行中,HTC想靠VR獲利,只怕還有得等。

 (圖/HTC提供)

關鍵字: 科技傳產

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂