2018大學暨技職入學指南

醫藥衛生學群學長姐帶路〉台大醫院牙科部住院醫師 林震名

充實基本研究能力 有助臨床診療判斷

文 / 邱學慈   攝影 / 賴永祥   2018-02-23

充實基本研究能力 有助臨床診療判斷


《遠見》問(以下簡稱問):你為什麼選擇就讀這個系呢? 

林震名(台灣大學牙醫學系2013畢,以下簡稱答答:一部分是就業考量,畢業後工作比較穩定,收入也還算不錯。現在牙醫診所比7-ELEVEn還多,有些診所很缺醫師,九成以上的畢業生都會從事相關行業。

其次是因牙醫師可以自由安排工作時間,牙醫的人力需求並非以醫院為主,跟醫學系不同,牙醫大部分是在診所工作。

問:入學後發現與想像有何不同? 

答:沒想到念牙醫其實很花錢,學校不一定會提供器材、耗材,很多都要自己買。光是一個咬合器就要兩、三萬元,一人一個,同學之間無法共用,其他耗材大概也要1000、2000元。

學習的過程也很不容易,單做假牙的訓練就要花一整個學期,從印牙托模型到排牙齒,考試前幾乎都在實驗室熬夜。大六實習時做活動假牙,牙齒的位置排不好、石膏又斷掉,但病人隔天就要來了,壓力很大就一直熬夜重做。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂