2018大學暨技職入學指南

資訊學群師長領路

對開發過程有好奇心 持續吸收新知

文 / 蕭歆諺      2018-02-23

對開發過程有好奇心 持續吸收新知


《遠見》問(以下簡稱問):什麼樣的學生適合念資訊學群? 

莊仁輝(交通大學資訊學院院長,以下簡稱莊):希望同學主動學習、數理邏輯思惟清楚、有好奇心與跨域學習精神。高中沒有接觸過資訊領域也沒關係,交大老師有信心幫助學生學有專精。

謝尚琳(大同大學資訊工程學系系主任,以下簡稱謝):除了邏輯好,做事有調理,有興趣也很重要。很多同學因為喜歡打電動選了資訊學群,但那樣會學得很痛苦,應該要對背後的開發過程和原理有好奇心。

問:畢業出路與待遇如何? 

莊:交大資工系的畢業生大多繼續在國內攻讀碩士學位;其餘同學大多在資訊、IC設計等公司上班。22K絕對是個假議題,許多同學起薪都比新進教師還高。

謝:軟體和硬體是互補的,很多時候硬體都需要軟體驅動。雖然台灣少見純軟體公司,但像台積電、聯發科和廣達等公司也需要軟體工程師,很多同學畢業後都在這些企業任職。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂