2018大學暨技職入學指南

財經/管理學群學長姐帶路〉安永聯合會計師事務所審計員 黃聖鈞

關注全球金融時事 搶先掌握政經變化

文 / 邱學慈      2018-02-23

關注全球金融時事 搶先掌握政經變化


《遠見》問(以下簡稱問):入學後發現與想像有何不同? 

黃聖鈞(靜宜大學會計學系2015畢,以下簡稱答)答:會計是專門學科,幾乎沒有自主學習機會。早上8點至下午6點全是必修課,壓力非常大。如果想進入國內四大會計師事務所工作,不只要擁有會計師證照,還會審核在校成績。我從大三就開始準備會計師證照考試,週末也鑽進補習班讀書。我好像不知不覺又落入國高中時填鴨式教育的圈套,只剩下讀書、寫習題和考試。

問:你印象最深刻的課程是? 

答:在「銀行會計學」的課堂討論中,與老師、同學分享世界金融的概況,也對國際情勢有更深入的了解和洞見。例如人民幣兌台幣的匯率曾高達1比5,但後來為了跟美金競爭而調降匯率至1比4.3。這些課堂討論都讓我從各國貨幣政策的新聞時事中,看出政治首腦的野心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂