2018大學暨技職入學指南

工程學群學長姐帶路〉半導體工程師 施柏旭

寫程式需大量耐心 運用邏輯找解方

   攝影 / 張智傑   2018-02-23

寫程式需大量耐心 運用邏輯找解方


《遠見》問(以下簡稱問):為什麼會選擇這個科系? 

施柏旭(國立交通大學電子工程系2015畢,以下簡稱答)答:當初我是以醫科為目標,但當時學測成績未達門檻,就選擇交大電子工程系。

選擇交大是因為我的表哥在竹科上班,造成我對交大的憧憬。也因為在各所學校的推甄成績中,交大給我最高的分數,讓我有種被肯定的感覺。

問:貴系給你的幫助為何? 

答:最大的優勢是選課的自由度,只要完成必修課後,選課的決定權完全在學生手中。我們可以依據自己的興趣去選課,同時也學會對自己負責,因為課是自己選的,有時候也會選錯,只好改變目標,誤打誤撞才能找出心中所好。

系上也會安排導師協助同學進行選課規劃。像我在大一、大二時經歷了一段迷惘期,後來經過老師的指引、不斷嘗試跟摸索,才發現自己的興趣是影像處理。

不斷摸索 才能找出心中所好 

問:你印象最深刻的課是? 

答:是王聖智老師的數位訊號處理,老師非常敬業,他備課很完整。而且做到融會貫通,把複雜的原理消化後,用簡單的語言教會我們,而不是只叫我們去念原文書。

原本我以為這是一門需要背公式而且單調的課,卻沒想到竟然成為大學四年印象最深刻的課。我也因這門課對影像處理產生興趣,最後更成為我的碩士論文主題。

問:在系上學到最有啟發的是? 

答:王聖智老師對於電子工程的熱愛是對我最有啟發的事。我曾為了考不上醫科而耿耿於懷,在系上也一直找不到感興趣的方向。

直至上了老師的課,在課堂裡,你會感受到他對於電子工程跟教學的熱情。那時,我才發現電子工程的樂趣。

其實興趣是要慢慢摸索的。像我跟身邊的一些同學,都經歷過迷惘期。只好不斷嘗試,投石問路才找到答案。

問:什麼性格特質的人適合念這個系? 

答:具備邏輯性跟耐性的人,比較適合。我們需要設計一些複雜的系統,如果前期設計得不好,問題就會像滾雪球一樣越來越大,所以邏輯很重要。

此外,我們需要看很多文章。寫演算法時要每一行慢慢的寫,不能出錯。過程的確枯燥乏味,但完成後會有很大成就感,所以耐性也很重要。

(文/陳祖傑)

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂