2018大學暨技職入學指南

工程管理/化工/土木建築學群學長姐帶路〉中麟營造工安工程師 陳怡安

學習理論驗證工安知識 找回「住」的安全

文 / 邱學慈   攝影 / 蘇義傑   2018-02-23

學習理論驗證工安知識 找回「住」的安全


《遠見》問(以下簡稱問):入學後發現與想像有何不同? 

陳怡安(中國科技大學土木與防災設計系2017畢,以下簡稱答)答我的父母親從事室內裝修,一直很鼓勵我學設計,所以我國中畢業以後,就選擇就讀高職的建築科。但我真的對畫設計圖沒有興趣,考大學時還刻意選擇了偏重計算的土木系。

沒想到我們不只要學土木結構、測量力學、工程數學,還有氣候防災、地球科學、建築設計統統跑不掉,甚至最終還是躲不過痛苦熬夜畫設計圖、做模型等過程。

問:印象最深刻的課程是? 

答:營建技術實務。老師上午講理論,下午就把課堂搬到實際工地,連續18週都這樣上課。例如老師上午在講挖地基的工法和物理力學,下午就直接參訪正在挖地基的建案,學生與老師帶著頭盔安全帽現場觀摩,親眼印證課堂中所學,老師再從旁輔助解說內容,我認為該課程學習效果非常好。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 技職高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂