台灣高鐵和台鐵太魯閣號的出生地—日本下松

文 / 一流人      2018-02-14

台灣高鐵和台鐵太魯閣號的出生地—日本下松


日立製:鐵道車輛的製造重鎮—下松

台灣高鐵和台鐵太魯閣號的出生地

~日立製作所笠戸事業所

和周南市合稱為「德山下松港」的下松市是擁有全球規模的重要港口。其實現在奔馳在台灣西部的高鐵日立製車輛和台鐵太魯閣號,它們的故鄉就在下松。

 一九一五年出生於萩的實業家久原房之介(參照P.248 頁)和兄長田原市郎一起成立了「日本汽船」,一九一七年在下松設置了「日本汽船笠戶造船所」,一九二一年改制為「日立製作所笠戶事業所」。從一九二一年創立以來,不管是行駛在台灣鐵道上的蒸汽火車(E500 / E800/ D51)或最新銳的新幹線,日立製的鐵道車輛都是在這裡誕生的,想到這點就不禁感慨。我的名字「ひかり(光)」的取名,就是因為我出生的前一年,連結東京到九州博多的夢幻超特急「ひかり(光)號」開始行駛的緣故,因此我對新幹線有股特別的感情。

臺灣高鐵的車輛是由日立製作所、川崎重工和日本車輛三間公司合作製造的。歐洲顧問本來屬意法國和德國製作車輛,而最後製作車輛是日本得標。我拜訪了日立製作所笠戶事業所,從參與臺灣高鐵製造輸出的「笠戶調達部」(負責資材籌辦與採購的部門)的坂田聰先生和車輛品質保證部的藤井隆太先生那邊聽到了不少秘辛。

二〇〇二年開始準備設計高鐵,二〇〇三∼二〇〇四年進入設計過程。製造階段的笠戶事業所,設計隊伍有五人,每個「編制」有十位檢查員負責檢查。出口到臺灣高鐵的特色是有長長的尖嘴,像鴨嘴獸一樣的「700T 系」車型。700 系在日本的行駛速度是時速兩百八十五公里,但臺灣高鐵要求時速三百公里。因應這個要求,原來700 系的鼻子的部分,川崎重工把它改得更流線更加滑順,那就是現在在臺灣行駛的高鐵。原來如此,我感覺臺灣高鐵的「臉」長得跟日本新幹線不太一樣呢,是這麼一回事啊!

一開始日立製作所擔心的是臺灣南部的熱帶氣候,他們調查氣象資料驗證後,發現在冷熱溫差和溼度差異上,往東西南北四個方向細長開展的日本,是更難纏的環境。只是臺灣高鐵的路線離海很近,鹽害也令人擔心,為此他們費了很多苦心,因為沒有DoctorYellow(檢查線路是否異常的定檢車輛,車身是黃色),所以在編制上加上附檢查感知器的車輛,即使普通行駛中也能隨時對應檢查。

製造完成的高鐵車輛全用海運運送。最早運送的臺灣高鐵是二〇〇四年五月底。從日立的中央棧橋運送到神戶港,裝到大船裡往臺灣前進,在高雄港卸貨。到臺灣是半夜,梅雨未停,只好在雨中進行搬入作業。而且,搬進去後,高雄燕巢總機廠尚未完工,在沒空調的酷熱作業工廠工作非常辛苦。那時正是SARS 疫情猛烈,其他日本公司陸續從臺灣撤回的時候。

開始試運轉後,也發生了許多意外。臺灣很多池沼與河川,水鳥很多。在那之前,沒有電車以時速三百公里的高速前進,一開始很多鳥類避不開,直接撞上高鐵車廂,一發生這種事就得修理車體。還好鳥類擁有高度的學習能力,現在已經完全習慣高鐵了,一開始不知道它們多驚訝啊!

本文節錄自:《山口,西京都的古城之美:走入日本與台灣交錯的時空之旅》一書,栖來光著,高彩雯譯,幸福文化出版。

關鍵字: 閱讀傳產

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂