Samsonite藝術創作大賽日本冠軍為台灣加油

一張A4原子筆速寫 看到人性的光輝

文 / 王一芝      2018-02-13

一張A4原子筆速寫 看到人性的光輝


一張小小的速寫,看到人性的光輝,也見證中日民間長存的友誼。

今天(13日)早上,有位日本旅客在台北亞都麗緻大飯店房內,留下一張用飯店信紙手繪而成的「速寫」,她特意寫上「台灣加油」四個字,為剛發生大地震的花蓮人祝禱,讓發現的房務人員潸然淚下。

中日基於過去的歷史淵源,民間一直保持友好關係。日本於2011年發生311大地震時,台灣率先捐款,透過紅十字捐款的官方公布金額將近110億日圓,遠超過第二名的美國;當台灣於2016年2月6日發生台南大地震時,日本也捐款了約1200萬台幣。

今年2月6日,花蓮發生大地震,除日本男明星阿部寬捐出千萬日幣,日本雅虎也募集超過5000萬日圓的小額捐款。

當花蓮救災告一段後的2月13日,在台北亞都麗緻大飯店工作超過四年的資深房務人員田竹君,一如往常推著備品車,前往已辦理退房的客房進行打掃,平均15分鐘就能整理一間房間的她知道,下午有不少外國客人等著入住,動作非得更迅速確實不可。

推開房門,她熟練地收拾垃圾、換被套鋪床單、清潔浴室、補充備品,就在她洗過手,準備整理桌面時,目光不經意被桌上一張A4大的紙吸引。

那張紙一點也不特別,不過是飯店備給客人的信紙,但特別的是,上面用原子筆畫了台灣地圖,周邊則圍繞著台灣各地的著名景點,例如台北101大樓、平溪天燈、高雄澄清湖、九份山城等,最後則在台灣地圖中心寫下四個中文字:台灣加油!

(圖/一張A4的紙記下了台灣的美景,也讓房務員濕了眼眶)

田竹君雙手緊握那張紙,看了很久很久,她從不認為自己是感性的人,沒想到望著哪張紙,眼淚卻不爭氣撲簌簌地掉。

她曾聽說,日本311大地震時,台灣曾捐巨款且派出救難隊,但很難相信,四天前入住這間客房的一對日本母女,知道2月6日規模6.0級的大地震重創花蓮,釀成17死、282傷的悲劇時,不但沒有取消赴台旅遊行程,還在離去前留下這張令人動容的速寫,為身陷震災的台灣人打氣。

後來田竹君和同事上網查詢,才赫然發現這位31歲的女房客村上小姐,竟然是Samsonite藝術創作大賽日本冠軍,她在退房前也把這張速寫PO上自己的Twitter,上面還以告白式語氣寫著英文I love Taiwan, I love Taiwanese(我愛台灣,我愛台灣人)

藝術創作者村上小姐隨手畫的速寫,雖然僅是旅途中乍現的靈感,卻注入滿滿對台灣祈福的心意,感動了田竹君,也感動了每一位台灣人。

(首圖/截自Saki Murakami Twitter)

關鍵字: 社會關懷全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂